bbs.ebnew

标题: 每一次招标都是一次博弈! [打印本页]

作者: carllau    时间: 2010-2-4 15:57
标题: 每一次招标都是一次博弈!
做了几年招标了,招标过程中虽然有很多无奈,但是我还是很喜欢,这是个博弈的过程,有时候就像赌博,当然我自己不参与,不过从中还是学到了不少东西,经常可以看到监督强暴业主,业主强暴投标人,甚至投标人强暴业主以及评委大部分时候被强暴的好戏,评委确实还是弱势了,不但经常一夜情还要被强暴,所以有时候偶尔爆发一下能量,但经常最后的结果也就是多加点评委费而已;大家有什么类似的经历可以拿出来共同研究一下,我有见过最猛的一次,一朋友1000多万的水利标,分3个大标报名,其中一个大标又分4个标段每个100多到200多万之间,另两个分别接近300万的样子,结果人家业主报名的时候让人家写提前开标承诺,1200多万同一时间同一地点同一批监督同一帮评委,其中4各包括1各业主代表都是一个单位的,后面的咱不说了,这样搞后果到底严重吗,我真替他担心啊
作者: zdy0511    时间: 2010-2-4 16:28
最终的赢家永远躲在幕后,受伤的是无可奈何的陪标人
作者: carllau    时间: 2010-2-4 17:23
他们这还是在幕后啊,这帮人不都已经跳到幕前了么,他们这样弄,结果公告是跑不了了的,网上随时可以查到,一查都得死
作者: wjjst    时间: 2010-2-10 09:07
1、标段如何划分是招标人的权利,没有违法。
2、要求投标人写提前开标的承诺是否涉嫌违法违规取决于项目所在地,因为个别地方有这方面的口子,且有明文规定。
3、评委中来自同一单位的专家人数有还是没有限制也取决于项目类型与项目所在地的规定。从项目类型上看,机电产品国际招标有这方面的限制规定,从项目所在地看,深圳有这方面的规定。
作者: heluhua    时间: 2010-2-10 09:22
每一次招标都是一次博弈!这话说的好! [s:125]
作者: carllau    时间: 2010-2-10 11:14
斑竹太贴心了,你不知道我现在一上班就要挂我们论坛,,天天等着看大家讨论话题,
看来按wjjst这个说法,还真是从表面上也能揭过去的,
那我只好来个狠的了,有家单位2个标段同时中标,他们用的项目负责人包括项目班子都是同一套,这个时候业主发挥了主观能动性,叫投标人过来签个承诺书,承诺施工的时候换一套项目班子和项目负责人,这个我觉得有些过了吧,如果这样也行那还做什么技术标,直接承诺按你业主要求做就可以了,这个应该已经涉及实质性内容的改动了吧,,但是这个要公开还是比较难的 ,不抓个表面现象的影子还真查不到里面去,

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5