bbs.ebnew

标题: 案例出题者要负责,责任追究 [打印本页]

作者: dianzima    时间: 2009-11-1 23:45
标题: 案例出题者要负责,责任追究
明年一定要换掉,否则影响招标事业的发展啊,影响协会和行业的声誉。
作者: 汉瓦    时间: 2009-11-1 23:51
不知道案例科目试题成卷时,有没有专门找人试做过,难度、考试用时,知识点分配?题目先后顺序安排?

一上来给你个国际招标的质疑,结尾来个招标公告?这算什么名堂的安排?
作者: 无牌    时间: 2009-11-1 23:54
没准案例的出题老师是无间道  [s:72]
作者: huayu    时间: 2009-11-2 00:20
案例的出题老师正在反思,你们就省省吧,别太责备他了,理解万岁.
我的案例没答完.只能明年继续努力了
作者: wyc82    时间: 2009-11-2 00:22
让我想起了在合同确定前要从履行合同的角度对合同文件进行一次全面的审查分析:
1、合法性分析
2、公平性分析
3、整体性分析
4、协调性分析
5、准确性分析
这次的试题进行这些分析了吗?让人怀疑。
作者: 二老黑    时间: 2009-11-2 08:26
今年考不上,明年还得考,还能挣你一笔钱,咋的,不行噢?
作者: amanda3268    时间: 2009-11-2 08:34
实务的案例第一题居然有一个大错别字,这是我在其他考试中没有遇到过的---- 按“招”招标师职业道德, 哈哈!!! 估计录入试题的人 用的是拼音输入法~~~~
作者: carvon    时间: 2009-11-2 08:39
引用第5楼二老黑于2009-11-02 08:26发表的  :
今年考不上,明年还得考,还能挣你一笔钱,咋的,不行噢?
若是这样的话,就真够黑的啊,哈哈!
案例题目顺序是有问题,考完想了一下,先放弃计算题是比较英明的!
作者: 二老黑    时间: 2009-11-2 08:45
本人参加过多种国家级别的考试,头一次没有在规定的时间内答完卷。出考场时,头都抬不起来,灰溜溜的,出来一看,不如我的多得很,比我更沮丧。

心里这个平衡啊!!!

哈哈哈!!!
作者: yuanmin0808    时间: 2009-11-2 08:49
当然,不过大部分都考得不错,还是要复习的扎实,速度就能跟上,时间就是有点紧张
作者: litiejun    时间: 2009-11-2 08:51
[s:56]  [s:89]
作者: csbiddingsie    时间: 2009-11-2 08:54
案例分析应该考试一天的时间.出题的人有点250.   包括答题卡的空白留量都是问题.
作者: shinelee22    时间: 2009-11-2 09:10
引用第1楼汉瓦于2009-11-01 23:51发表的  :
不知道案例科目试题成卷时,有没有专门找人试做过,难度、考试用时,知识点分配?题目先后顺序安排?

一上来给你个国际招标的质疑,结尾来个招标公告?这算什么名堂的安排?

真是的,不知出题人照着标准答案把您那洋洋洒洒八大题答案在那夯实的答题卡上抄上一遍需要多长时间呐???

何况这些辛辛苦苦的考生还得把您那八股文似的的14页超长大体读上几遍,一边读,还得一边留神您给洒家预备的一个个陷阱,嘿嘿

真不是个简单的差事儿啊!

小生才疏学浅,没敢偷懒1秒钟,写得那个手酸啊,一支中性笔几乎写报销啦,O(∩_∩)O哈哈~手指都快磨出泡啦!

一场写的字,比一年写的总和都多啊!!!
作者: 冬天    时间: 2009-11-2 09:14
太不合适了出题。前边三门就是一个台阶让你上,最后竟然给了一座山。
竟然出了8道大题,过分。

案例啊,你让我今年的努力付之东流啊!!!!!!!
作者: deson    时间: 2009-11-2 09:15
这个出题人是用脚来思考的。
作者: 地铁宝宝    时间: 2009-11-2 09:17
我的用时正好,我没有在计算题上多纠缠。我把计算题放到最后做的。
作者: fy122    时间: 2009-11-2 09:23
考试科目太多,我认为应该减少一门。把事务和案例分析合为一科
作者: 二老黑    时间: 2009-11-2 10:26
楼上说的好像有道理,但我不服,书上的东西我几乎可以倒背如流,但就是写字慢,我是先做的1题,2题,5题、6题、7题、8题,当我写完招标公告时,问一下监考官,还有多少时间,被告知还有20分钟,立马慌了手脚,越着急越做错,写到打铃也没把那两道小学算术题写几个字,心痛死了。

参加过多个国家考试,头一次在规定的考试时间没没答完题。可能是头一次没有在一次考试内通过。不服呀!!!
作者: 二老黑    时间: 2009-11-2 10:29
我说的不是楼上的,是第一页最后一楼的
作者: 谋天    时间: 2009-11-2 10:31
引用第4楼wyc82于2009-11-02 00:22发表的  :
让我想起了在合同确定前要从履行合同的角度对合同文件进行一次全面的审查分析:
1、合法性分析
2、公平性分析
3、整体性分析
4、协调性分析
.......

作者: kgwang    时间: 2009-11-2 11:15
op口气好大……
作者: hbdgzs    时间: 2009-11-2 11:37
叫我说就撤职换人!
[s:56]
作者: lxm92126    时间: 2009-11-2 12:00
案例这门考得真是痛心疾首,题量太大,都没做完,手都写得磨出泡子了,唉。题量太大,光审题就花费好多时间,还要考虑如何答得完整,条理清晰,这样一弄就耽误好多时间,第一、二题出得比较难答,这两题就费了我好多好多时间,做其它题时心里就很发慌,越发慌越没有思路越着急,其实三、四题计算题都不算难,可是看到又是公式,又是表格,提问又多,要花时间去想,去计算,就直接跳过去做五、六、七题去了,等把五、六、七题做完(八题没做),再回过去做三、四题,等把三题做完,四题前两问答完就没有时间了,可是第四题的计算部分,调整和修正部分,是很简单的,但我没有时间做。考完试出来,心里很失落,很不甘,不是我不会做,只是题量大没有时间做,会做的题都没有答出来,你说我能心甘吗?
作者: qsplhm    时间: 2009-11-2 12:11
案例题试题出得太差劲了,项目管理也出得偏。
作者: 感叹生活    时间: 2009-11-2 12:17
一次的打击,估计明年没有几个人再报考啦
作者: kfkfxw    时间: 2009-11-2 13:01
明年改正吗?希望改!!!
作者: hushenghui    时间: 2009-11-2 14:27
我的第6题也没来得及做,可是这题也会做啊,就是没时间,真不甘心啊。
作者: felcon    时间: 2009-11-2 14:34
出案例的老师百分之百也就是个理论派、没什么实践经验,还敢来出题?第一题,机电产品一个项目从招标网上根本就不可能评审和评标2次抽到同一个专家。
作者: 君华    时间: 2009-11-2 14:37
案例分析的出题老师就是该损!我本来付出了所有的精力准备考试,复习得也很扎实了,不是不会,就是写字没那么快!招标师考试的目的是为了让大家掌握知识,而不是考写字速度!
作者: dianzima    时间: 2009-11-2 14:39
标题: 商务部机电司的领导:你们的专家库太小?
商务部机电司的领导:你们的专家库太小,等额抽取专家,竟然同一个单位3个专家被抽到;出题专家不相信机电专家库的水平;出题专家所在单位(如果是招招标公司)的国际招标水平不怎么样,不给它做国际招标业务。
作者: zjklll    时间: 2009-11-2 14:41
[s:125]  [s:84]  [s:89]
作者: 君华    时间: 2009-11-2 14:45
案例分析题量超大,让人欲哭无泪!事情已经如此,任何抱怨都没有意义,但真的希望负责考试的机构能出台挽救措施,比如对这科放松评卷标准。时间和精力对于一个人来说是无比的宝贵,不能因为出题人的责任而让我们浪费宝贵的时间!!出题人不能错了就错了,要对此承担责任!
作者: flyingdot    时间: 2009-11-2 15:57
作者: hhblcy    时间: 2009-11-2 18:24
如果其它三门都过了,就因案例,实在太冤了!题目都不难,就是量太大!明年怎么有信心考试!
作者: zhongjz714    时间: 2009-11-2 19:29
莫名其妙,简直是!
作者: yfh-xxk    时间: 2009-11-2 21:40
有同感,本人考过监理、造价、房估、土估、经纪人等全国执业资格,第一次没答完题,郁闷呀!
作者: king19750410    时间: 2009-11-2 21:46
我勉强答完,效果不好!根本没检查的时间!
作者: 重新学采购    时间: 2009-11-2 21:57
要写的内容太多,现在都不太写字了,这么不停的写上三小时,手都酸的不行。案例出题应该多采用专务最后一题的填空选择类型方式,或者将最后两题或三题当成任选一题作答,否则这个量3个小时难度太大
作者: piao33    时间: 2009-11-2 22:00
引用第17楼二老黑于2009-11-02 10:26发表的  :
楼上说的好像有道理,但我不服,书上的东西我几乎可以倒背如流,但就是写字慢,我是先做的1题,2题,5题、6题、7题、8题,当我写完招标公告时,问一下监考官,还有多少时间,被告知还有20分钟,立马慌了手脚,越着急越做错,写到打铃也没把那两道小学算术题写几个字,心痛死了。

参加过多个国家考试,头一次在规定的考试时间没没答完题。可能是头一次没有在一次考试内通过。不服呀!!!

天哪!握个手,我做案例的情况跟您的情况差不多了。
我是花了整整三个月的时间,除了上班就在家里看书,拒绝一切社交与应酬,晚上看到12点,早上6点起来看,节假日也不出门,还休了一周的假,一心只读这“圣贤书”,各录音都听了三遍,书被我划得七彩斑斓,翻得旧旧的。

结果就案例这门考试真令我伤心啊!现在我都不能确定这门是否能及格得了,严重怀疑出案例题的人脑子是否进水了?
作者: ylswzj    时间: 2009-11-2 22:31
案例这门提早1个小时交卷的人很多,大家知道为什么吗?
作者: 野渡    时间: 2009-11-2 23:08
拼了老命在奋笔疾书,也仅仅提前了半个小时,还有提前一个小时的,那真是高人了! [s:56]
作者: 红砖碧瓦    时间: 2009-11-2 23:19
引用楼主dianzima于2009-11-01 23:45发表的 案例出题者要负责,责任追究 :
明年一定要换掉,否则影响招标事业的发展啊,影响协会和行业的声誉。

明年考不考还不知道呢!这次出案例题的人就这样不追究他们的责任确实不行!没有实务出得有水平!!!这种出题法严重浪费我们的时间!!!就算明年改了又怎样?还不是一样浪费我们很多时间?????又不是不懂做,题量大,时间不够!
作者: 炉火纯情    时间: 2009-11-2 23:43
我估计我法规80-90,项目70-80,实务70-80,案例50-60,案例题量太大,老师说还有5分钟时,我最后一题还没看,是写招标公告,18分,这题我会做,可惜没有时间做了,案例分析的出题老师就是该损!我本来付出了所有的精力准备考试,复习得也很扎实了,不是不会,就是写字没那么快!招标师考试的目的是为了让大家掌握知识,而不是考写字速度!案例这门考得真是痛心疾首,题量太大,都没做完,手都写得磨出泡子了,唉。题量太大,光审题就花费好多时间,还要考虑如何答得完整,条理清晰,这样一弄就耽误好多时间,老师说还有5分钟,我慌了,看第8题居然是招标公告,18分,这最简单的题,但我却没有时间做了。出题老师太差火了,第8题不安排在第1题,考完试出来,心里很失落,很不甘,不是我不会做,只是题量大没有时间做,会做的题都没有答出来,你说我能心甘吗?
作者: 炉火纯情    时间: 2009-11-2 23:46
案例题量太大,老师说还有5分钟时,我最后一题还没看,是写招标公告,18分,这题我会做,可惜没有时间做了,看着老师从我笔下拿走试卷,我真是欲哭无泪,若案例没过,我会气死的,不是我不会,而是没有时间做,对不起我三个多月艰苦学习,大量心血都白费了。我看见好多人题都没时间做完,这出考题的人有些BT,3个小时考8道题,每题时间没有半小时,造价考试6道题考4个小时,监理考试6道题考4个小时,建造师6道题考4个小时,咨询工程师6道题考3个小时.若要考8道题,就应该给我们足够的时间(4个小时)这样才能充分发挥我们的水平,强烈抗议做8道题只给3个小时时间做题,我希望案例能降分!
作者: 无牌    时间: 2009-11-2 23:53
引用第6楼amanda3268于2009-11-02 08:34发表的  :
实务的案例第一题居然有一个大错别字,这是我在其他考试中没有遇到过的---- 按“招”招标师职业道德, 哈哈!!! 估计录入试题的人 用的是拼音输入法~~~~
[s:69]好
作者: 无牌    时间: 2009-11-3 00:02
我感觉案例那些不妥的地方,大概但凡接触过招投标的人几乎都能识别吧
作者: 日月同辉    时间: 2009-11-3 08:27
案例的出题老师正在反思,你们就省省吧,别太责备他了,理解万岁.
作者: cloudlet2000    时间: 2009-11-3 09:00
作者: mjswpf    时间: 2009-11-3 10:45
勉强写完,没时间仔细审题
作者: 二老黑    时间: 2009-11-3 11:26
引用第46楼日月同辉于2009-11-03 08:27发表的  :
合同违约实行的严格责任原则。

对出题老师也得实行严格责任原则。

让我理解,不可能,这是国家考试,
作者: qinl    时间: 2009-11-3 11:51
本人有个想法,提出来供决策者参考,呼吁通过招标师职业水平的资格认定,应尽快定出资格认定补充细则,按从业人员的不同资历,对考试成绩2或3科合格者,核免余下1-2科考试;或者首次通过招标师职业水平的资格认定,直接按从业人员的某些资历,对考试成绩3科合格者直接认定其资格。个人相信,结合考试成绩按从业人员的不同资历来认定通过招标师职业水平的资格,基本上符合我国的国情的实际情况,更是其他类似的资格考试的一种通用的做法。
作者: liganghx823    时间: 2009-11-3 14:14
[s:84]  [s:84]  [s:84]
作者: qhdbo    时间: 2009-11-3 16:58
引用第39楼ylswzj于2009-11-02 22:31发表的  :
案例这门提早1个小时交卷的人很多,大家知道为什么吗?

你是哪的?我们河北的根本不让提前交卷的.
作者: laogangs    时间: 2009-11-3 19:16
提前半小时就交卷了,没什么好检查的。
作者: fangyongli    时间: 2009-11-4 08:55
楼上的强人 [s:72]
作者: menghuan    时间: 2009-11-4 10:06
案例分析,题量太多太多,假如拿那份标准答案抄也抄不完,更何况还要进行思考和组织语言,理清逻辑关系,出题者太不合理了
作者: 秋风丽阳    时间: 2009-11-6 09:57
案例题量的确太大了,敲贯键盘的手再去握笔写字,速度是很难跟得上的,要知道参见考试的大多是不惑年龄的人啊!还有知天命的人呢!甚至还有花甲之人!出题的人好好反思一下吧!千万不要寒了考生的心!
作者: wy4172001    时间: 2009-11-6 10:12
考前的模拟题做了几套
都是5个题目

想着30分钟写一题足够了
还能有30分钟检查时间

结果试卷发下来一看就傻眼了
马不停蹄写了3个小时
手都抽筋了
作者: lnb101    时间: 2009-11-6 10:28
反正我连检查的时间都没有!
作者: master    时间: 2009-11-6 10:33
机电国际招标质疑题有些偏
作者: yiyilinli    时间: 2009-11-6 11:00
放弃了计算题,其他全胡乱写的,只有写招标公告的还算比较有把握。
作者: gf761223    时间: 2009-11-8 16:16
题量太大,题目出的水平不高,明年一定要修改
作者: 走得到    时间: 2009-11-8 18:11
不是出题老师,而是他们的领导。太不可思议了,竟会发生这样的事 [s:69]
作者: 无助的烤猪    时间: 2009-11-11 08:48
[s:69] 头一次考这么不靠谱的考试
作者: Laochan    时间: 2009-11-12 05:48
引用楼主dianzima于2009-11-01 23:45发表的 案例出题者要负责,责任追究 :

看来,楼主没考好。
其实,对于一个有近20年招标实践的人,没考好是太正常了!
明年的出题者是用不到换的。今年的出题者,明年打死也不会再出了!
不是有人请我出几道案例试题吗,我不是不愿意帮人忙,而是没本事出案例试题。虽然做了上千个招标项目,但实在没有一个案例可以拿出来做试题的。
案例试题是要靠编造的,在这个意义上说,出题者的编造能力是很强的!我们没有必要去责怪出题者!他们没有什么可值得追究的责任!

作者: dianzima    时间: 2009-11-12 14:49
我是把8道题做完了,按我的推断,估计做完的不多,题量大,事前没测算过。我的感慨是:题目背景应该严谨,经得起推敲,尽量减少质疑。
作者: heluhua    时间: 2009-11-12 16:55
赞同64楼
作者: Laochan    时间: 2009-11-13 01:46
引用第65楼dianzima于2009-11-12 14:49发表的 :
我是把8道题做完了,按我的推断,估计做完的不多,题量大,事前没测算过。我的感慨是:题目背景应该严谨,经得起推敲,尽量减少质疑。

考试的案例与现实中的案例完全是两回事!
考试的的案例会有人质疑吗?

现实中的案例——格力废标案,大家不妨处理处理,也当一回法官试试。
作者: lucairui    时间: 2009-11-13 08:50
唉,我最后题花8分钟,龙飞凤舞地写了一半。可想而知,时间是多么的紧张!
作者: 小三尖尖    时间: 2010-1-7 23:35
龙飞凤舞写了三个小时,第二道没有时间做,招标公告写了4年了,可以说跟背“春眠不觉晓”差不多,可惜没有时间好好整理下,还有就是那个空白位置预留得太不合理了,其实也怪我粗心,忘记带计算器,不过感觉那道计算题像是考经济师的题目,我做了这么多年招标也没在实际工作中遇到要算这种数据的,也许出题应该更贴近实际操作的工作,而不应该照本就搬,其实大家都知道,这次考试的计算题也就是仅仅会做,在实际工作中有几个人会遇到。既然都遇不到,所谓的“案例分析”有什么好分析的呢?我想我们的战友中随便挑几个人出来也能提出几个比较尖端、尖锐和模棱两可的问题,建议出题老师多下下“基层”,好好了解下什么叫招标。
作者: 走得到    时间: 2010-1-8 13:58
说句真话,他们应该负刑事责任。 55.gif
作者: 小三尖尖    时间: 2010-1-8 21:05
考试开考到结束不停的写,结果还是没写完,因为我觉得招标行业比较咬文嚼字,快速写出来的答案经不起推敲和深入分析,跟我们的现实招投标工作宗旨完全背道而驰,写不严谨了就失去了考试的意义。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5