bbs.ebnew

标题: 母公司能够参与子公司的投标么? [打印本页]

作者: pjxo8204    时间: 2009-9-13 09:09
标题: 母公司能够参与子公司的投标么?
母公司能参加子公司的投标么?
子公司能参与母公司的投标么?
应该是能的吧?,呵呵
作者: 牛初乳    时间: 2009-9-13 09:38
在工程建设项目货物招标时,法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,都不得在同一货物招标中同时投标。(注意参股的情况不在其中,因为现在企业相互参股的情况太普片了)
作者: pjxo8204    时间: 2009-9-13 09:49
呵呵。二楼同志要注意审题哦。不是问母、子公司能否参加一个项目的投标,是问:母公司能否参与子公司的项目投标。
参照 在工程建设项目施工招标时,招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位)(言外之意,招标人的具有独立法人资格的附属机构就可以了)
所以认为是可以的。呵呵。再有一点是,我们企业的二级单位(有独立法人的)都能参与我们母公司的竞争项目的。
作者: 牛初乳    时间: 2009-9-13 10:09
同意楼主观点。多谢赐教。
作者: 走得到    时间: 2009-9-13 17:21
知识长一点 [s:89]
作者: star119    时间: 2009-9-13 20:01
引用第2楼pjxo8204于2009-09-13 09:49发表的  :
呵呵。二楼同志要注意审题哦。不是问母、子公司能否参加一个项目的投标,是问:母公司能否参与子公司的项目投标。
参照 在工程建设项目施工招标时,招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位)(言外之意,招标人的具有独立法人资格的附属机构就可以了)
所以认为是可以的。呵呵。再有一点是,我们企业的二级单位(有独立法人的)都能参与我们母公司的竞争项目的。

这里反映出一个很严重的现象和问题。在招标项目中,出现儿子投老子的标,老子投儿子的标,怎能做到公开、公平、公正?
作者: cgibin    时间: 2009-9-13 21:37
同意四楼的意见,确实是不平等竞争。

但,如果中建集团投资新建一栋大楼,不让中建八局投标,能行么?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5