bbs.ebnew

标题: 招标师资格考试对我们有多重要? [打印本页]

作者: 月亮河    时间: 2007-7-17 13:12
标题: 招标师资格考试对我们有多重要?
如题招标师资格考试对于我们从业人员到底有多重要。
我想1。应该从招标师资格在我们这个行业的重要性,比如招标代理机构资格资质评审,具备招标师的数量。
2。招标师资格考试到底有多大的含金量。
3。招标师资格考试的难易程度
4。招投标协会的作用
等等
大家有什么感想一起讨论一下吧
作者: 紫丁香    时间: 2007-7-17 13:20
招标很多都是需要经验的积累,考试如何考查得出来,这是个很大的疑问。就像很多其他行业的认证,考了认证却未必能够真正从业
作者: toxcy    时间: 2007-7-17 14:19
同意楼上的说法
作者: qiuqiu    时间: 2007-7-17 14:24
是有了证去做事,还是先做事再去考证,现在资格认证那么多,真不知道含金量有多少,值不值得一考.
作者: 招标新手    时间: 2007-7-17 14:53
法律别考的太难就行  毕竟我们不是学法律的
作者: gzztitc    时间: 2007-7-17 15:54
建议此贴移到“从业人员”栏目,以便更多的人看到和参加讨论。
作者: 如影相随    时间: 2007-7-17 16:26
考就考吧,又要花掉很长的时间去看书了.估计不会很难吧.
作者: bidboy    时间: 2007-7-17 16:26
这确实是个问题!!!
我以前曾经考过业余电台的证书,电台执照分4级,从4级到1级,而考试只能考4级。3级,2级,1级是根据你电台操作成绩取得。
我觉得招标也是属于实际操作能力的工作,考试不能反应能力,应该类似电台证书。
作者: 招标新手    时间: 2007-7-18 09:43
业余电台的证书有什么用啊   你想当DJ?
作者: bidboy    时间: 2007-7-18 10:05
考业余电台证书可以拥有一部业余电台并其他国家的业余电台联络。
作者: 月亮河    时间: 2007-7-18 12:02
真的不希望这种资格考试只是流于形式。
作者: 山东国际招标    时间: 2007-7-21 13:18
肯定也有我们类似的培训中介会雨后春笋的冒出来!
作者: downloads    时间: 2007-7-24 09:35
个人认为资格考试有待商榷
作者: 冰雪    时间: 2007-7-24 16:11
现在好多造价师也有不会做造价的,你相信么
同样的道理不等于没证书就不懂,有证书就表示有能力
关键还是靠自己,用能力体现个人的价值
考,不过是一种形式,但就目前的社会形态来看,很有必要啊,就像招聘人才的条件之一,文凭一样
作者: 月儿    时间: 2007-7-31 09:37
随着招标行业逐渐规范,从业人员资格的法规出台也是早晚的事,我想这对行业的发展有很大益处!
期待ing......
作者: lxj_2705    时间: 2007-9-14 11:28
考试通过不能代表能力,考试主要想让这个行业越来越规范而已吧,呵呵,我是这么认为的
作者: 小文    时间: 2007-9-15 11:00
职业资格认证出来了以后,对于我们做招标代理的,如果没有它,以后评职称,单位接项目肯定都不利
考试只是一种检查的手段,不管它能不能检测到一个人的能力,它有多少弊端,
但是至少它可以鞭策我们去系统一下我们的招标知识体系,
如果它不合理,试问谁又能提出比考核更合理,更公平,更可行的认证办法,检查出一个人的能力?!
作者: ioudanlan    时间: 2007-10-8 11:50
很想去考试啊
可是刚工作不久没有机会啊
作者: 28yang    时间: 2007-10-10 08:52
从业人员素质水平确实良莠不齐,这种考试可以整体提高人员专业素质,但是希望别像其它一些资格考试,最后沦为行政机关赚钱的机器。
作者: ioudanlan    时间: 2007-10-10 09:09
考试反应不了能力
考不上却有人说你没有能力
作者: goldseason    时间: 2007-10-11 08:51
引用第17楼小文2007-09-15 11:00发表的:
职业资格认证出来了以后,对于我们做招标代理的,如果没有它,以后评职称,单位接项目肯定都不利
考试只是一种检查的手段,不管它能不能检测到一个人的能力,它有多少弊端,
但是至少它可以鞭策我们去系统一下我们的招标知识体系,
如果它不合理,试问谁又能提出比考核更合理,更公平,更可行的认证办法,检查出一个人的能力?!

非常同意上述看法。
作者: bidboy    时间: 2007-10-11 09:06
引用第19楼28yang2007-10-10 08:52发表的:
从业人员素质水平确实良莠不齐,这种考试可以整体提高人员专业素质,但是希望别像其它一些资格考试,最后沦为行政机关赚钱的机器。

任何考试得益最多的是培训机构,如果有路子快搞个培训资格!
作者: gyt731    时间: 2007-11-18 22:53
职业资格好考 含金量不是很高   但是执业资格证很难考!含金量很高  自己掂量吧
作者: 蓝色海浪    时间: 2007-11-19 10:18
就是骗钱的,招标需要经验有证不一定能干好。
政府采购天天考还不是形式,浪费人力物力。
作者: cid0001    时间: 2008-1-2 09:04
引用第18楼ioudanlan2007-10-08 11:50发表的:
很想去考试啊
可是刚工作不久没有机会啊

同感,应该把那个年限限制给去掉
作者: 月儿    时间: 2008-1-28 09:25
在中国,向来注重这些本本证证~~~我后也免不了落俗~~
月亮姐,你建过群吧?是多少号啊?如果有就加我,有消息好互通一下。150352030
作者: sundning    时间: 2008-1-29 09:31
对公司有用的证,对咱就有用,考出来就没错。现在从事哪个行业不得有从业资格,光有能力没有证,不行;光有证没有能力也不行,大家要多努力啊,使自己双丰收。 [s:2]
作者: sundning    时间: 2008-1-29 09:34
考出来,不一定有能力,考不出来,就一定没能力,不然的话,为啥带个破证都考不出来呢。
作者: bidboy    时间: 2008-1-29 12:18
引用第28楼sundning2008-01-29 09:34发表的:
考出来,不一定有能力,考不出来,就一定没能力,不然的话,为啥带个破证都考不出来呢。

准确的说:考出来,一定有考试能力,考不出来,一定没有考试能力。
作者: 路一天    时间: 2008-7-18 14:34
作为一个新人,我觉得既然出台考试,就表示这行业受到了重视,不管怎样对行业会发展起到一定作用,不管是正面还是负面,任何事物的出现都有两面性的。对不同人作用不同吧,只希望好的方面多一些~~
作者: jay19999    时间: 2008-7-29 17:04
考了,可以涨工资啊
作者: gdonline    时间: 2008-7-30 11:20
有证就有进门,这种做法太官僚了,我不认为有证就一定能做好工作,没证就一定不能做好工作呢。
作者: pqh528    时间: 2008-8-1 11:00
工作年限不够,考不了招标师,再郁闷几年
作者: goldseason    时间: 2008-8-1 12:26
这种水平考试的资格证书只是可以作为参考参考,政府部门一般不会强制要求从业人员或者中介机构必须要具备这样的证书。

而执业资格证书就不同了(如注册造价师、注册监理工程师、建造师等),建设部要求相关的中介机构和从业人员必须要具备相应的证书方能合法营业或执业。

所以,从个人找工作及单位保住资质的需要来看,第二类证书是非常“有用的”,而且是具备“含金量”的,如传说有些证书挂靠费用也是不低的,听说建造师每年的挂靠费用在2~3万之间。这也是大家考这类证书积极性很高的原因吧。

但对于第一类证书存在的必要性,个人甚感疑虑。如果参加考试者为了想达到第二类证书的目的,是无法实现的,如果是想学习、学习,提高个人素质,那也不一定要去考试,到书店买几本书在家看看,不也是一样吗? 要知道考试报名费、考试费、教材费、证书工本费、再教育费等等,也是非常高的啊,而且一旦上了这个船,以后就下不来了,要每年交费。

当然啦,招标师到底是什么性质及以后的变化趋势,也有待了解。建议各位在对该考试的性质、个人考试的目的等综合研究的基础上,再决定是否参加考试。

本人也是要继续关注该考试的性质,以识别其本质。
作者: ypcln    时间: 2008-8-4 16:03
赞同7楼的观点。其实所有的职业考试都应当这样!
作者: 工作人员    时间: 2008-8-21 10:27
难考不难考啊?那个考过了?把试题弄出来大家参考下!
作者: 夜深沉    时间: 2008-9-9 09:27
说实话,我觉得招标书资格考试就是国家部门赚钱的一种行为!就像楼上的同行所说,考试是考不出实际能力的 !我们有很多资格认证考试纯粹就是形式,没有任何实际意义!我做了8年招标了 ,但我不会参加考试!
作者: wojiaolimin    时间: 2008-9-13 14:43
我认为现在社会需要的是双面人才~~指的是知识和证件`~`有知识没有证件等于没有敲门砖~~有证没知识做一段时间就会被PS掉~~~我听说在招标这个行业里``多半都是靠关系才可以找到对口的工作~~~我对自己的前途也很渺茫`~因为我不知道以后可以做什么`~~但是我仍在努力的学习~~~所以多学一点知识也没什么不好`~我认为我们必竟不是学法律的`~`法律考试又很浪费时间`~只要基本的法律懂得就好`~比如民法``经济法~合同法`等几部法律了解就好了`~计算机也很重要~~英语更是不用说`~~这都是老师告诉我的`~现在我正想报名造价员`~~觉得这个证还是有用的`~~ [s:2] 个人观点```公供参考~~
作者: wojiaolimin    时间: 2008-9-13 14:44
听说招标师要8年以上才可以~~`
作者: cloudlet2000    时间: 2008-11-6 11:01
http://www.ctba.org.cn/list_show.jsp?record_id=52367

国家对于招标师是怎样定位的?

招标采购专业技术人员职业水平评价制度已纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,适用于依法自行办理招标事宜的单位和在依法设立的招标代理机构中专门从事招标活动的专业技术人员,分设招标师和高级招标师两个级别。招标师职业水平评价采用考试的方式进行,实行全国统一考试大纲,统一命题,统一组织。通过国家考试,取得《中华人民共和国招标师职业水平证书》的人员,可受聘经济师专业技术职务。该证书在全国范围内有效。高级招标师职业水平评价实行考试与评审相结合的方式进行,相关工作待招标师职业水平评价工作基本成熟后,再出台相关规定,逐步开展。
http://www.ctba.org.cn/list_show.jsp?record_id=52366

为什么要对招标师进行职业水平评价?

招投标是一种综合性交易方式,涉及法律问题、政策问题、经济问题、专业问题,专业技术性很强,需要具备专业知识、法律知识,更需要实践操作经验。在目前建立职业准入制度的依据没有明确前,我们先建立评价与培训相结合的办法。通过建立规范、统一的职业水平评价制度,推动招标从业人员系统学习招投标方面的专业知识,提高从业人员素质;通过考试这种公平的评价制度,使相关企业在选择招标从业人员时有一个客观、公认的评价标准。待条件成熟时,将其纳入执业准入制度,作为行政许可实行执业资格注册认证,持证上岗。
作者: cloudlet2000    时间: 2008-11-6 11:02
待条件成熟时,将其纳入执业准入制度,作为行政许可实行执业资格注册认证,持证上岗。
[s:5]
作者: zzj0102    时间: 2010-1-18 21:43
如果只想提高个人素质,也应该去参加考试,毕竟备考时会比较系统地去学习,而平时看书学习是不会那么认真的。
如果为了挂靠,建议去考执业资格证书。在招标行业没有实行执业资格制度前,这种证书可以说是没有“含金量”的。
作者: toto    时间: 2010-1-19 08:41
有国家的法规 条例 硬性规定 招标师证书的 使用,才有用
作者: 78945083@qq    时间: 2010-1-19 11:52
时机成熟纳入执业注册类考试,那要得建设部和其他相关部门认可才有用,否则也是没有用的,就像资产评估、房地产评估、土地评估一样各个主管部门互不认可,实际工作很难做,财政部、建设部、国土资源部各自垄断,六青不认,招标师可能也是一样的,发改委、建设部、商务部、财政部是否能协调一致,是招标师能否有价值的关键。
作者: 快乐小鸟    时间: 2010-1-19 14:09
现在还不好说,单位让考也是怕将来严格了,拿招标师人数来控制企业资质.

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5