bbs.ebnew

标题: 投标文件评审 [打印本页]

作者: 洛水    时间: 2016-4-6 16:09
标题: 投标文件评审
在招标文件评分方法部分“响应性评审标准”中,往往会有这样两条:
第一条 “权利义务         符合第四章合同条款及格式规定”;
第二条 “技术标准和要求       符合第七章技术标准和要求规定”。

其他的一些评审标准都能够提供相应的证明材料,但这两条该怎样在投标文件中明确体现呢?
作者: 王毅青    时间: 2016-4-6 16:19
楼主的问题确实挺难答的。因为这种类似语句是中国文化的代表,又面面俱到,又让人无从下手。
个人的看法,因为是响应性条款,一般为初审阶段,也就是简单的看看:第一个,看看有没有不同意合同实质性条款的内容或者有个承诺书即可;第二个,没有重大偏离即可。
也想听听大家的看法
作者: 大力    时间: 2016-4-7 09:20
说实话,不知道楼主提出的
第一条 “权利义务         符合第四章合同条款及格式规定”;
第二条 “技术标准和要求       符合第七章技术标准和要求规定”。

各自是什么内容

对于提出的权利义务、技术标准或要求,建议楼主能够举例说明,
楼主是做招标代理工作的,担心投标人的理解有问题,是出于什么方面的考虑,不会是楼主或我想歪了吧,哈哈
作者: liuhaisang    时间: 2016-4-7 13:08
楼主的问题不是一两句话能回答完整的,可能需要一两本书甚至几本书来回答。
关于格式,有两种情况:
(1)你没有按照格式,会被废标。
前几天去评设计标,有一家投标人的技术标的封面没有按照招标文件要求提供,直接就废标了
(2)你没有按照格式,导致一些严重的疏漏,例如
案例5-68:某投标人在一次工程招标的投标报价中仅有预算员的执业章而没有其签字,故依照招标文件的规定予以废标。经查,该投标文件改变了招标文件的报价书格式,即将“造价工程师或预算员及注册证号:__________(签字并盖执业章)”改成了“造价工程师或预算员及注册证号:__________(签字或盖执业章)”,这或许是该投标人的预算员未同时签字并盖执业章的原因。
关于技术标准和要求
(1)要求承诺的,你要承诺
(2)若有负偏离的,你要确保这种负偏离是招标文件能够接受的
(3)你要列出你的技术标准、参数。若你能满足,你可以复制,但有的规定不得完全复制招标文件关于技术参数的规定,否则为废标。
(4)要求提交证明材料或声明的,你要照办。
其他的建议你看一下《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》(第2版)第一章第四节货物与服务的投标与策略,第五章第二节工程投标概述,第四节施工投标及策略等内容
作者: 大力    时间: 2016-4-7 13:42
标题: 回 liuhaisang 的帖子
liuhaisang:楼主的问题不是一两句话能回答完整的,可能需要一两本书甚至几本书来回答。
关于格式,有两种情况:
前几天去评设计标,有一家投标人的技术标的封面没有按照招标文件要求提供,直接就废标了
..... .. (2016-04-07 13:08) 
我觉得首先是楼主没能把问题涉及到的内容说清楚,所以,我们连蒙带猜的答复,总是担心不是楼主想要的答案
作者: 洛水    时间: 2016-4-7 14:58
在政府采购网站随意下载一个工程施工类的招标文件,在第三章评分方法里响应性评审中,基本上会有这样的两条。
关于合同条款,基本就是通用条款、专用条款等内容;
关于技术标准和规定要求,就看这个施工具体要求和应该符合的有关规定。
作者: 大力    时间: 2016-4-7 15:02
作为网友的我们,随意说行或不行,对你有帮助吗?呵呵
作者: 洛水    时间: 2016-4-7 15:13
既然有这样一个平台,还是想将遇到的一些具体问题说出来,听一听各位老师对此类问题的一个看法,学习一下各位老师在实际操作中的经验。至于说有没有帮助,我是不敢贸然说有或没有。既然是讨论,多一种声音总比鸦雀无声要好一点。
作者: 洛水    时间: 2016-4-7 15:13
标题: 回 liuhaisang 的帖子
liuhaisang:楼主的问题不是一两句话能回答完整的,可能需要一两本书甚至几本书来回答。
关于格式,有两种情况:
..... .. (2016-04-07 13:08)
谢谢您的回复!
作者: 大力    时间: 2016-4-7 15:27
标题: 回 洛水 的帖子
洛水:既然有这样一个平台,还是想将遇到的一些具体问题说出来,听一听各位老师对此类问题的一个看法,学习一下各位老师在实际操作中的经验。至于说有没有帮助,我是不敢贸然说有或没有。既然是讨论,多一种声音总比鸦雀无声要好一点。 (2016-04-07 15:13)
既然是要大家讨论,至少得让大家知道这两条规定是什么、针对的是什么内容
作者: 大力    时间: 2016-4-7 15:38
为了回答楼主不知道从哪个网站下载的什么文本,不知道做什么用途,提出的没头没尾的问题,却要网友写一两本书甚至几本书来回答,这个要求---真心的抬高、太高了,,,
依我个人看法,3楼最有价值的部分就是
建议你看一下《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》(第2版)

作者: zw22    时间: 2016-4-15 08:00
这个问题应该请教一下毛愽士,投标人该如何实质性响应?大力也可请教下告知我们。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5