bbs.ebnew

标题: 是否要等到退休以后才敢说招标投标的真心话 [打印本页]

作者: 大力    时间: 2016-2-14 09:18
标题: 是否要等到退休以后才敢说招标投标的真心话
是否要等到退休以后才敢说招标投标的真心话

社区有一批年纪大的网友,并且他们还不是@laochan 所说到了的老头和老太太这样年龄级别的评标专家,

@唐广庆   为例,为什么他们在国内还没有实施市场经济,招标投标法之前招标或投标,居然没有“无法无天”?

为什么钱忠宝要等到退休以后才谈定标权,退休前他没有这方面的想法吗?

为什么@gzztitc   也是退休以后才开始宣传招标投标中的正能量、批驳现实中的不合法或不合理现象

借用北师大钟伟的话说,我们活在当下

对于我们这些还没有来得及退休的人员来说,错过了是时间?是经历?是情感?还是体验?还是其他??

作者: 大力    时间: 2016-2-14 09:25
当第一波网友在办公室上班时看到这个帖子时,我也不得不要起床啦,顺祝工作愉快

内容来自[手机版]
作者: 高峰    时间: 2016-2-14 10:30
有一些东西是值得我们深思的,活在当下,就要先学会生存,只有在生存有保障的前提下,才能做好其他的事情,只是个人观点。欢迎大家批评。
作者: 大力    时间: 2016-2-14 13:34
从三位老人家的帖子口吻里面,我有些心得供参考:

@laochan 自称老朽是想倚老卖老,比他年龄更大的

@唐广庆   自称“老朽”是由于不服老,

@gzztitc   从来不自称“老朽”,是由于他和唐广庆比较,很年轻,哈哈

内容来自[手机版]
作者: ylsft    时间: 2016-2-14 13:42
标题: 回 大力 的帖子
大力:从三位老人家的帖子口吻里面,我有些心得供参考laochan 自称老朽是想倚老卖老,比他年龄更大的@唐广庆     自称“老朽”是由于不服老,@gzztitc     从来不自称“老朽”,是由于他和唐广庆比较,很年轻,哈哈

内容来自[手机版]  (2016-02-14 13:34) 
调侃意味很浓啊;
作者: 大力    时间: 2016-2-14 13:51
从阅历来看: 唐广庆:不管是做招标、施工、培训还是立法,都是精英!

钱忠宝:不管是作为招标人或是招标代理机构,都是技术和管理的明星,招标理论的发现者及开拓人

高子正:不管是工作当中,还是退休以后,都是践行招标梦想和采购业务的宣传人、实践者、教育者内容来自[手机版]
作者: bidboy    时间: 2016-2-15 08:38
我们都说真话,只是屁股决定脑袋。
作者: 大力    时间: 2016-2-15 08:52
我对三位老人家说真心话,是因为他们还能看得见,即便是说错了,还能得到纠正。

三位退休的专家,对网友们说真心话,是因为我们所有人都曾经年轻,少让我们的现实中的招标采购走弯路,谢谢。

内容来自[手机版]
作者: zhouthh    时间: 2016-2-15 13:15
参加评标专家参加招标活动多年,深感招投标过程漏洞百出、陷阱重重,恨回天无术。希望同仁们敢于摆出问题,提出建设性的意见,推动招投标法律体系的完善。
作者: 大力    时间: 2016-2-15 14:27
我没有做过评标专家,我以前看过不少网上电子版的工程类型的中标文件,以我鸡蛋里面挑骨头的眼光看,即使是不考虑招标文件的更高要求,其中约有一成的部分~本来应该被评标专家们否决的,当初为此事一直感觉不可思议!内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-15 14:39
我曾经测算过,钱忠宝的招标代理平均时间在一天半左右完成一个,是非常高速的了,当然,很重要的原因是他在做管理   。我以前视力比较好的时候,电子版的文件我是用眼睛和鼠标进行“扫描”,一般每天可以阅览200多份,网友们发的好多帖子没有被我奖励,是由于还没有用到20秒,就被“枪毙”了啦啦啦内容来自[手机版]
作者: 攻坚2016    时间: 2016-2-15 14:56
[s:125]
作者: 大力    时间: 2016-2-16 08:28
违法的招标公告,资格预审公告,招标文件,采购文件,中标公告,成交公告一般都是挂在了招标人和招标代理机构的上级主管部门或财政部门的网站上。  从毛主席到习大大,都相信群众的眼睛是雪亮的,为什么监管部门的人员不能擦亮眼睛?

内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-16 08:36
从两袖清风,经两袖清风少一袖,再到袖手旁观,只在一念之间!

内容来自[手机版]
作者: zbdzbd    时间: 2016-2-16 10:10
[s:56]  [s:56]
作者: Laochan    时间: 2016-2-17 15:10
楼主的主题帖是,“是否要等到退休以后才敢说招标投标的真心话”?

其实,老朽从1992初至2015年最后一天的24年,一直在同一个单位工作,实质上并不分退休前后。
老朽一辈子都说真心话,说真话,不说假话。
老朽在2006年才提出定标权的归属问题,那时因为此时才真正看出了中国招标存在的一些问题的根本原因。在最近的10年中,老朽不断地思考和完善自己的想法。
老朽以为,任何时候都应该讲真心话,与是否退休没有任何关系!

作者: 大力    时间: 2016-2-17 18:42
回楼上,我记得那年您老是63岁啦!您这么谦虚,我只能是当成大器晚成啦内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-17 19:20
从事后来看,要是钱老师60岁直接退休,去钓钓鱼,养养花,和中国大妈跳个广场舞,或者说到世界各地去旅游啥的,定标权归属的说法提出,我个人估计至少要延后五年,即便如汉瓦、张志军这样的招标投标界的才子也不一定就能首发!  突然之间想到了汉瓦,又有点想他了。

内容来自[手机版]
作者: zzj0102    时间: 2016-2-18 10:24
标题: 回 Laochan 的帖子
Laochan:
楼主的主题帖是,“是否要等到退休以后才敢说招标投标的真心话”?
其实,老朽从1992初至2015年最后一天的24年,一直在同一个单位工作,实质上并不分退休前后。
老朽在2006年才提出定标权的归属问题,那时因为此时才真正看出了中国招标存在的一些问题的根本原因。在最近的10年中,老朽不断地思考和完善自己的想法。.......
一辈子说真话,不说假话不容易!敬佩!!
作者: zzj0102    时间: 2016-2-18 10:39
标题: 回 大力 的帖子
大力:
我曾经测算过,钱忠宝的招标代理平均时间在一天半左右完成一个,是非常高速的了,当然,很重要的原因是他在做管理   。我以前视力比较好的时候,电子版的文件我是用眼睛和鼠标进行“扫描”,一般每天可以阅览200多份,网友们发的好多帖子没有被我奖励,是由于还没有用到20秒,就被“枪毙”了啦啦啦内容来自[手机版]
Laochan:
老朽在2006年才提出定标权的归属问题,那时因为此时才真正看出了中国招标存在的一些问题的根本原因。在最近的10年中,老朽不断地思考和完善自己的想法。.......
钱老师一辈子说真话,不说假话不容易!令人敬佩!!
大力版主兴致蛮高,还为钱老师做过测算。
可能是志趣相近吧,我多年来不断地学习钱老师的论著,也稍有一点心得,曾经做过一个测算,钱老师曾经有10个月居然主持评了近500个标(具体时间和数量以钱老师自己发的帖子为证,不一一截图),作为一名退休后返聘的高管,有如此拼搏精神,确实让我等后生膜拜并仰望!
作者: 大力    时间: 2016-2-18 12:06
啊,500个啊!能够轮到钱老师主持的招标代理项目,每个服务费平均也得20万元吧,不仅是要吓死宝宝了,老板怎么能跟钱过不去,怎么能让钱老师退休呢?退休的不是钱老师,是印钞机

内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-23 07:47
相当多的招标让人看不懂,是招标变成了“手套”,如招商、拍卖、营销。。。。

内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-23 07:53
腐败了的评标专家,不仅是由于招标人给出的评审费少,还是由于没有通过其它途径获得的利益高。内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-23 08:40
网友鉴别能力有高下,不能求全。 社区转载来了的招标投标、政府采购、公共资源交易方面理论论文及文章,其中不少是文不对题、“软文”(软公告)、自娱(愚)自乐,受打击的将是招标采购事业和法制建设及从业人员的信心内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-2-23 08:56
大力加金豆主要看字数,不能加金豆不是理由、主要是受约束。

内容来自[手机版]
作者: 大力    时间: 2016-3-7 10:04
相当多的招标代理机构、评标专家们,把太多的心思花在了获取或揣摩招标人代表的意图上,还不仅是看在金钱、权力的面子[s:58]上 [s:69]

作者: 大力    时间: 2016-3-7 10:24
希望招标,科学评标,愿望投标,理想中标,招标投标不过如此
作者: chaitao    时间: 2016-3-8 08:26
是很。很无奈

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5