bbs.ebnew

标题: 请问政采项目招标文件发售时间有无明确的规定? [打印本页]

作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 14:18
标题: 请问政采项目招标文件发售时间有无明确的规定?
我在政采法规中没有找到相应的规定。
现在大家的做法几乎都是从公告到开标日前都可以发售,但是这样做如果有质疑开标就势必会延后。
我想知道能不能按照招投标法的规定,只发售5个工作日呢?
采购法中说政采工程适用招投标法,却没有说货物和服务也适用,那我到底能不能按招投标法操作呢?
如果有发售招标文件时限的明确规定,谁能告诉我一下是在哪个文里啊?
我实在是找不到。
多谢大家了!!
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 15:01
我从来没想到过这个问题!
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:12
那你们都是按20天发售的文件么?
如果开标前一天人家提了质疑该怎么办呢?
晕死我了
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 15:19
我们这边是这样的:到开标20天内都有售标书,开标前15天答疑。
没听过说跟工程一样就5个工作日。
如果是那样投标方就会有意见的。他们会以为代理机构在做标,不公平。 [s:5]
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:20
也就是说开标前15天之后买标书的人就不能再提出质疑了么?
这样人家也会有意见吧
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 15:24
偶们这边是这样的做法。 [s:2]  
因为政府采购有规定说,答疑应该在开标前15天,公开招标至少20天,其他询价采购、竞争性谈判等7天。如果投标方有问题应该在答疑截止时间前,提问。如果在开标前有更改的话,那必须推迟开标时间。
具体的法律法规在政府采购法里有规定。
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:31
我们公司也是这么操作的,可是我觉得有问题啊……
我觉得按招投标法的操作会更合理,不会出现买标书已经过了质疑时间不能再提问的情况。
按照现在的做法,就只能口头劝说来得晚的投标人不要提问或者不要买标书,这样其实不大好阿。

我是北京的,不知道别的公司有没有不是发售20天的做法呢?
因为没有找到法律依据,不敢进行实际操作。真郁闷。
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 15:39
供应商开标前一天 提出质疑的话   最好的办法是抓紧时间把质疑给解决掉!

我还有一个想法就是 招标代理机构不能随便接收供应商质疑!比如说,供应商购买招标文件时间与提出质疑时间超出7个工作日的时间,这样的质疑是可以不接受的!还有就是你应该看看他提出的质疑是否合理!不合理,直接退回!不予接受!不能惯!
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 15:40
没错 [s:5]
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:42
因为我一直是做工程标的
如果投标人在质疑时间内提出书面质疑,我们是不能拒收的
政采可以拒收质疑么?
不会遭到投诉么?
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 15:45
不会,这是政府采购法规定的。跟工程不一样的。
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 15:54
你也得看具体情况啊!

做事情是要变通的!!
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:54
哦,这样啊,那还比较好办。
我没有找到在哪里规定的,能不能告诉我在哪里啊?
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 15:55
什么规定?!
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 15:58
可以不接受投标人质疑的规定
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 16:05
有质疑应该接受!

但接受不接受就看你个人能力了!
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 16:06
cpx2007 说政府采购法规定的

是指7个工作日
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 16:08
引用第15楼乌拉乌飘2007-07-02 16:05发表的:
有质疑应该接受!

但接受不接受就看你个人能力了!

明白您的意思,
可是我希望找出一个法律许可而且便于操作的程序,
毕竟不是所有做代理的都有这种个人能力。
如果能够从程序上解决这种矛盾就好了。
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 16:13
1、质疑的范围
    采购文件、采购过程、中标及成交结果  共三个方面
2、质疑的条件
    如果采购文件、采购过程和中标、成交结果与质疑供应商没有关系,或者供应商没有提出采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的事实与理由,供应商不宜提出质疑,采购人可以不受理这样的质疑。
3、质疑的时限
    供应商购买招标文件时间与提出质疑时间超出7个工作日的时间(供应商应当在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,可以提出质疑),这样的质疑是可以不接受的!
4、质疑的形式
    必须书面
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 16:14
引用第16楼乌拉乌飘2007-07-02 16:06发表的:
cpx2007 说政府采购法规定的

是指7个工作日

是指第52条“供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑”么?

我理解这条是针对供应商投诉而不是对招标文件的质疑啊?
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 16:21
52条里都已经说是质疑了!

供应商对质疑回复不满意 才会去投诉

正常程序是 询问-质疑-投诉-行政诉讼或行政复议
作者: 乌拉乌飘    时间: 2007-7-2 16:23
引用第18楼乌拉乌飘2007-07-02 16:13发表的:
1、质疑的范围
    采购文件、采购过程、中标及成交结果  共三个方面
2、质疑的条件
    如果采购文件、采购过程和中标、成交结果与质疑供应商没有关系,或者供应商没有提出采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的事实与理由,供应商不宜提出质疑,采购人可以不受理这样的质疑。
3、质疑的时限
.......

好好看看 你就明白什么是质疑了!!!
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 16:28
哦,质疑这条我明白了。谢谢啊!

那如果人家来买标书的时候距开标不足15天,但提出的质疑是应当接受的,我就必须得回复,延期开标了吧
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 16:37
偶没听过说质疑要什么工作日,好奇怪啊  [s:3]
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 16:41
引用第23楼cpx20072007-07-02 16:37发表的:
偶没听过说质疑要什么工作日,好奇怪啊  [s:3]

有提到相关内容的就是52条、53条阿
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 17:13
那是质疑的,应该不是答疑的吧 [s:5]  答疑是在开标前15天
作者: cpx2007    时间: 2007-7-2 17:13
质疑那是另外一回事。
作者: hellenchen    时间: 2007-7-2 17:57
引用第25楼cpx20072007-07-02 17:13发表的:
那是质疑的,应该不是答疑的吧 [s:5]  答疑是在开标前15天

那么购买了标书的供应商提出问题有没有时限规定呢?
作者: 自由    时间: 2007-7-2 18:05
[quote]引用第27楼hellenchen2007-07-02 17:57发表的:

那么购买了标书的供应商提出问题有没有时限规定呢?[/quo

肯定有!
作者: rona    时间: 2007-7-2 23:07
现有的法律法规没有规定,招标投标法里面也没有五天发售时间的规定.
个人认为招标公告里可以确定时间,根据实际情况合理确定.
作者: rona    时间: 2007-7-2 23:30
还有,我认为对招标文件的澄清和修改不应该适用后面的有关"质疑"的条款.
作者: 月亮河    时间: 2007-7-11 09:42
公开招标招标文件发售时间是根据具体情况,可以定5天或者其他的时间,也可以全过程发售。但是这个问题不能较条。规范来讲应该是定5天,但是实际操作一般会有出入,这个是投标企业和招标代理公司比较默认的规律,有很多是发售20天的。当然我们也希望法律会有这方面更详细的规定。因为即使你定5天的发售时间,如果投标人在第五天买了文件,而后提出了问题,而且他的问题是有价值的,那么我们对他的回复应该算是招标文件的澄清和修改了,那么这个时间距离开标时间肯定不满15天。
作者: 自由    时间: 2007-7-11 10:23
斑竹!偶学习了
作者: kunty7100931    时间: 2007-7-11 17:10
是啊 [s:1]  [s:1]  [s:1]
作者: baorx    时间: 2007-7-16 16:05
这个问题很简单的,楼主还是没好好的看看相关的法律法规,从《政府采购法》到其他一些招投标法律法规都对这有明确的规定,“货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于二十日。”看清楚,是自招标文件“开始发出”算起的,不管你哪天买的,算还是从开始发售那天算日期。
作者: bidboy    时间: 2007-7-16 16:34
引用第0楼hellenchen2007-07-02 14:18发表的:
  我在政采法规中没有找到相应的规定。
现在大家的做法几乎都是从公告到开标日前都可以发售,但是这样做如果有质疑开标就势必会延后。
我想知道能不能按照招投标法的规定,只发售5个工作日呢?
采购法中说政采工程适用招投标法,却没有说货物和服务也适用,那我到底能不能按招投标法操作呢?
如果有发售招标文件时限的明确规定,谁能告诉我一下是在哪个文里啊?
.......

招标投标法也没有只发售5个工作日的规定!正是因为没有规定所以只能买到投标截止日。
作者: 如影相随    时间: 2007-7-17 16:28
我比较同意楼上的看法.
作者: lxj_2705    时间: 2007-7-18 09:02
法律没有说不可以这么做,也没有告诉你怎么做!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5