bbs.ebnew

标题: 我第一次参加开标 [打印本页]

作者: 招标新手    时间: 2007-6-22 17:22
标题: 我第一次参加开标
我的天啊  进入招标代理公司2个月了  终于参加了一次开标(以前都是在门外充当门卫)  

本次开标  我担任的角色相当重要------拆封投标文件......(我要是不拆 他们就开不了标......) [s:4]

主持人是我们项目经理   他宣读了开标纪律  宣布开标  宣布检查投标文件密封情况  然后宣布当场拆封各投标文件   

到我表现的时候了  我手中拿着一把刀  信步走向一大堆投标文件    [s:7]

这时会场所有人的眼睛齐刷刷望向我  把我吓一跳  没见过这阵势   有点紧张   也管不了许多了  手起刀落  一份投标文件被我宰了  赶紧把文件递给唱标人  唱标人拿过来一看  说  这是副本  给我正本  晕  又找到正本重新递过去  唱标人迅速的念起投标总价和工期等内容  我盯着唱标人看 听的也挺仔细  他念完了看着我   我也看着他  他慢慢的说了两个字----------拆呀!  我这才如梦初醒  赶紧又拆了一份投标文件  这次递的是正本  可是他又看着我说  这是第二标段的  给我第一标段的 又晕了  赶紧找到第一标段的投标文件拆了起来 正手忙脚乱的拆着投标文件  这时喀嚓一声刀把断了  伪劣产品? 没工夫多想了  刀不能用了就直接用手撕  哗啦哗啦  刚拆了2份  唱标人又转过头看着我  我也看着他  八目相对(我们都戴眼镜)   我脑筋迅速思索  是正本没错  是第一标段没错  出什么问题了呢?
    只听他慢慢的说  你小点声  别人都听不见我唱标了  我说 哦  又把残刀拿起来  刀短了很多  有点用不上力量  碰巧后面的几份投标文件封皮又很硬   划了好几次没划开  哎呀  纯心和我过不去?  我就不信了  看谁厉害  哼  使足全身力气使劲划   终于划开了  不过。。。。。。投标文件的前面几页也划开了   拿着散花的投标文件递给唱标人  唱标人这次不看我了  对另一位同事说  你替他拆。。。。。。   我的第一次开标就这样结束了  
[s:4]   (纯属原创  比较丢人 未经许可  禁止转发)
作者: Laochan    时间: 2007-6-22 17:32
写得挺生动,挺好玩的!
作者: 紫丁香    时间: 2007-6-22 17:36
哈哈,太幽默了 [s:2]
作者: @betty    时间: 2007-6-22 18:24
你真搞笑!
不过真的佩服你的勇敢!
加油啊
熟能生巧嘛,下次就好了
  [s:1]
作者: cpx2007    时间: 2007-6-23 08:29
哇啊!!!好幽默啊 [s:2]   
多开几次就好咯,如果是我们以前老板看到我这样的话,立刻马上叫我get out!! [s:6]   
勇气可佳
作者: cpx2007    时间: 2007-6-23 09:06
都 是因为紧张!!总有第一次的,熟悉咯就不会,我第一次参加开标,就是记录人哦!刚好碰到几个字不会打,那时候是相当的紧张啊,汗都出来咯,还好后面打出来,要不糗大咯都!!之后我就在接标书的同时把投标方的公司名称先记录到开表一览表里,呵呵 [s:5]
作者: gzztitc    时间: 2007-6-23 21:07
下周,我打算发表转载整理的”招投标趣闻轶事“,里面有类似的不少事情啊!
作者: bidboy    时间: 2007-6-24 09:41
呵呵!估计在学校作文应该写的不错。
作者: jnqiu    时间: 2007-6-24 18:20
呵呵,第一次都是挺紧张的,以后熟悉了就好了!!!
作者: 自由    时间: 2007-6-24 18:42
不错不错,有趣味的文章,呵呵..
作者: willzhao    时间: 2007-6-24 19:47
哈哈,写的特有意思。
但做为招标新手来说,你们的要求我个人认为,低了点,我也是新手,我第一次当开验标人的时候,我已经知道我应该做什么了,应该怎么做了,遇到情况怎么处理了,另外,我们也是从最简单的标开始入手的,比如第一次的时候,只有三家四家之类的,呵呵!
如果我们做事,如楼主所述,那经理就不是说,get out了,就是come off sentry duty 了。而且还会被同事笑话呀,哈!
还有,如果哪位有幸当记录人的时候,可以考虑使用万能五笔之类的,既有拼音又有五笔的输入。呵呵!
楼主虽然两个月来第一次实际参与招标,不过你会成为标业高手的,因为你聪明啊,聪明人表现的就是幽默啊,呵呵! [s:2]  [s:2]  [s:1]  [s:1]
作者: lljt    时间: 2007-6-24 21:38
只能说项目经理大意,没给你安排好。
作者: 张晓凯    时间: 2007-6-25 09:24
不错不错very good
作者: scdzzxx    时间: 2007-6-25 10:14
没事儿啊,熟能生巧嘛,经历多了就有经验了!
作者: kinmy    时间: 2007-6-25 11:59
呵呵,太有意思了。。。 [s:2]
作者: 招标新手    时间: 2007-6-25 13:27
谢谢大家回帖  我写的夸张了点 其中有虚构的成分  但是有点紧张是真的  希望下次别出状况才好  [s:5]
作者: *^o^*    时间: 2007-6-25 15:54
下次记得买几把好刀带上备用啊,哈哈
作者: 标兵    时间: 2007-6-25 15:59
呵呵,好帖,精华!
作者: 招标新手    时间: 2007-6-25 16:07
我下次带5把刀   备用电锯一把    [s:7]
作者: 紫丁香    时间: 2007-6-25 16:12
引用第18楼招标新手2007-06-25 16:07发表的:
我下次带5把刀   备用电锯一把    [s:7]
投标的人都要吓跑了
作者: cpx2007    时间: 2007-6-26 11:02
引用第18楼招标新手于2007-06-25 16:07发表的:
我下次带5把刀   备用电锯一把   

你是去开标还是干嘛?不知道的还以为你要去打架呢 [s:2]
作者: dzcdzc    时间: 2007-6-26 15:09
有意思,谁都有第一次,你的第一次比别人生动的多!
作者: 自由    时间: 2007-6-26 17:04
引用第15楼招标新手2007-06-25 13:27发表的:
谢谢大家回帖  我写的夸张了点 其中有虚构的成分  但是有点紧张是真的  希望下次别出状况才好  [s:5]

紧张后的感觉是怎样的啊呵呵...
作者: willzhao    时间: 2007-6-26 19:42
更像要打劫,呼哈哈!
引用第20楼cpx20072007-06-26 11:02发表的:
引用第18楼招标新手于2007-06-25 16:07发表的:
我下次带5把刀   备用电锯一把   

你是去开标还是干嘛?不知道的还以为你要去打架呢 [s:2]
[s:2]
作者: cpx2007    时间: 2007-6-27 14:59
没错 [s:2]
作者: 冰雪    时间: 2007-7-2 17:05
我第一次参加开标会在前一天就预演,模拟开标的。
就没有出糗啦,充分的准备工作和良好的心态很重要哦!
作者: gzztitc    时间: 2007-7-2 21:07
【我第一次参加开标会在前一天就预演,模拟开标的。】

冰雪网友的这种做法不错 !
作者: 招标新手    时间: 2007-7-4 13:31
开标演习  好办法  但是有这个时间和这个精力么?
作者: cpx2007    时间: 2007-7-5 09:17
我们这边也有这么做的。
作者: 招标经办人    时间: 2007-7-6 10:49
呵呵,楼主真有意思,加油,开标很容易的,只是需要点经验而已。
作者: gdstie    时间: 2007-7-7 09:12
有意思! [s:1]
作者: yan    时间: 2008-2-27 22:15
加油哦! [s:1]
作者: ioudanlan    时间: 2008-2-28 14:49
楼主!
你太强了!
我一路笑着看完的
不得卜顶你一个啊
哈哈 [s:1]
作者: haven0308    时间: 2008-2-28 16:04
本人第一次都差不多啊!
作者: aaronxu_cn    时间: 2008-2-29 15:17
标题: wwRe:我第一次参加开标
引用第11楼lljt2007-06-24 21:38发表的:
只能说项目经理大意,没给你安排好。
对于新人来说自己要勤问,做主动的准备噢!
作者: dixueshizi    时间: 2008-3-23 10:30
哈哈,笑死我了,楼主太幽默了,事实用我也发现过有类似的事件,楼主把这些事都集中在自己身上,又那么幽默的一描述,真是太绝了!!不错不错!!
作者: jingsimin    时间: 2008-3-24 10:57
作者: zgthdnr    时间: 2008-3-26 12:07
请问这位仁兄在哪家公司就职呢?
作者: li_liang    时间: 2008-3-26 12:38
强就一个字
作者: 沈劲桦    时间: 2008-3-30 12:28
很有意思。
作者: 我的现金流    时间: 2008-3-31 16:50
谢谢楼主提供的经验,让我有了充分的准备
作者: 茉莉    时间: 2008-4-1 14:13
呵呵,写的挺生动。但是我觉得你可能是准备的不够充分,慢慢就好了,在一次次失误中积累经验嘛!
作者: wanderlust    时间: 2008-4-2 11:15
偶也是在上周第一次参加开标,不过我都是观众~ [s:5]
作者: lrl-27    时间: 2008-4-3 13:15
感觉挺有意思的[p:3] [s:2]
作者: fenny    时间: 2008-4-7 16:32
[s:1]  [s:1]  [s:1] 哈哈哈
作者: kobe    时间: 2008-4-9 17:42
你比较有意思,嘿嘿
我第一次可比你好点啊!加油,继续努力啊!
作者: smh    时间: 2008-4-12 11:40
[s:1]
作者: rena0905    时间: 2008-4-15 12:09
我也是啊。。。。。。同感 [s:5]
作者: 砖头    时间: 2008-4-15 13:30
我也顶下,哈哈 我来公司一个月就唱标了~ [s:5]
作者: 十丈红尘    时间: 2008-4-15 14:39
我没参加过业主方参加标会.总是到负责人宣读,最终中标人***后.大笔一汇.领取1张老毛走人.,
作者: foshansisi    时间: 2008-4-21 11:03
[s:5] 我第一次参加开标的时候,,是做报价记录``当时真是手忙脚乱``因为投标单位多~~~`差一点就写错了报价~~`
[s:8]还有一次是询价的政府采购~~~~` [s:4] 因为当时是两个标一起开```所以第二个标的时候就乱套了~~~开第二个标的时候````竟然拆错了副本````
参加开标```临场的心理素质真的很重要~~~~~
作者: yuyuswim    时间: 2008-7-8 10:46
呵呵~我第一次是记录人啊,很紧张,越想打快点越打错了,哎。。。。
作者: lanchong    时间: 2008-7-8 11:30
不至于这么紧张吧!“刀”应该是“剪刀”!……
我真不明白,你们公司怎么找你这么个生瓜蛋子干这活!拆错了怎么办(有些投标文件是在评标是由评标委员会拆的,还有投标保证金信封被你毛手毛脚地弄怀了算谁的?……)?
如果我是投标人,肯定回当场质疑或抗议!真不知道你们公司……

不会是自己没事编的一段短文吧?
作者: tommyhu    时间: 2008-7-8 13:30
呵呵,其实拆包应该算是最简单的开标工作了,^_^,我相信楼主是有杜撰搞笑的成分。在开标的时候作为拆包人,应该提前在投标人交文件的时候就问清楚所需要唱标的开标一览表放在哪里,正副本如何包装的,提前准备好了,就不会出乱子的,呵呵,加油吧!!
作者: rainhow24    时间: 2008-7-8 14:30
我都记不清第一次开标时候的样子了,不过好像一切都还顺利,只是后来出现了别的突发事件,让我经历很多,呵呵,我也是从新手过来的,祝你早日成功。
作者: 面霸180    时间: 2008-7-8 15:02
刚开始参加确实挺紧张,我进公司三天就旁听开标会,之后慢慢从拆标书到记录再到唱标主持,过程还是很好玩儿的!
作者: pqh528    时间: 2008-7-9 22:57
哈哈,感同身受!
作者: 海龟子    时间: 2008-7-10 15:57
很好笑啊,呵呵呵,很幽默
作者: bbbylkwhm    时间: 2008-7-11 18:00
每场开标,都是一次学习的机会,牢牢抓住,又些标看起来和以前的一样,其实却有可能大不相同,临场突发情况的处理方式尤其重要,一句话说错,就可能把你们公司陷进去,落得很被动,脑子要高速运转。
努力吧,兄弟,前途无量!注意你们经理的讲话,仔细分析,会给你很大帮助的!
作者: wybcmc    时间: 2008-7-11 20:54
呵呵,慢慢就适应啦。。
诶,说真的,现在那投标文件做的可真精致,像相册一样
作者: 莜悬木    时间: 2008-7-15 15:21
我已经从拆封升级到唱标了,呵呵,不过唱标的时候也有手忙脚乱的时候,关键是别着急,匀速进行,还有就是提前了解项目的情况,就算不是自己的项目也要提前了解下。
作者: gdonline    时间: 2008-9-4 15:06
有点夸张了吗。
作者: supertw    时间: 2008-9-5 11:12
我服了你,很有意思啊,想起了我第一次开标,不过我是招标办的,只监督不动手 [s:2]
作者: rgforever    时间: 2009-4-17 18:31
呵呵,挺搞笑的.
作者: sdwf    时间: 2009-4-21 08:22
第一次都这样吧,呵呵~,开标前公司应该开个沟通会,谁干什么,都责任到人,尤其是新人更要讲明程序!做到万无一失。
作者: 月之江    时间: 2009-4-21 08:44
我是从招标报名开始到现在主持大局的,以前跟着老大报名,拆标书,唱标,开标主持,监理洽谈会议主持,只要你心沉稳,冷静,大家都可以做到,当然有时候要狠一点。 [s:84]
作者: 月之江    时间: 2009-4-21 08:46
引用第62楼supertw于2008-09-05 11:12发表的  :
我服了你,很有意思啊,想起了我第一次开标,不过我是招标办的,只监督不动手 [s:2]
我想你如果出了事情,肯定处理不了,哈哈

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5