bbs.ebnew

标题: 在这个论坛讨论交易中心的好是个错 [打印本页]

作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-27 09:18
标题: 在这个论坛讨论交易中心的好是个错
    本人是交易中心的一名工作人员,从事工程建设招标工作两年多,从职场或是人生阅历来说都可以算作个新手上路吧,但是也在努力的学习法律法规,努力的准备招标师的考试,努力的了解招标各行新动态,工作中规规矩矩的上班下班,领导分配的事努力的去办,属于自己的工作也是努力的去做,尽量的不去麻烦别人,自认为还算个本分的事业单位工作人员吧。当然要是遇到加班到夜里两三点还是会有几声怨言,所以我不是个好员工,那么的任劳任怨;也不是个什么内涵丰富的人,看到别人那么的否定自己的工作,否定自己的单位也还是会奋力反击;也不是个文字表达力强的人,所以在此献丑了,仅仅在此发表一点自己的看法,不足之处请大家见谅!
   我工作中和代理机构打交道最多,和多数代理机构也能和睦相处,一度认为不管中心工作人员也好招标代理也好都是为了把项目顺利的完成,尽量不废标(当然若是招标人和代理机构都想项目废标那就例外了),尽量不产生投诉,保存项目招标资料,完成自己的工作任务。所以一开始在论坛上看见那些总是说交易中心这样不好那样不好的心里很生气 ,我也承认交易中心是有不好,各交易中心制度不统一不完善,程序复杂,造成招标代理的困难,有的揽权过多,有的沿袭旧交易中心的潜规则存在收红包现象,我们承认了自己有不好但是我们也要为自己申冤,并非交易中心都是吃拿卡要的,并非交易中心都是黑暗的,并非都是要收红包才给办事的,并非都是想揽权为自己谋取利益的!开始我天真的以为会有人为我们公平的评判,但是我错了,在这个论坛讨论你交易中心的好简直是自取笑话,我看了论坛里面关于交易中心的讨论,包括精华贴,包括一些论坛版主的态度,对交易中心的成立都是反感的,交易中心就像一个私生子,还未出生就遭到唾弃,上层也没有为交易中心撑腰的,可怜的交易中心工作娃,在下面使劲的为自己争辩又有什么用!因为你交易中心就是不该有的,你交易中心限制了招标人、代理机构、监督的权利,因为你交易中心影响了我们想中标的投标单位中标,因为你交易中心抢了我代理机构的饭碗、阻碍了我代理机构对项目的操控力,所以我代理机构就是给专家,招标人,监督,监督的驾驶员,招标人的驾驶员甚至监督的女朋友,监督的儿子辛苦费也不会给你,你交易中心工作人员甚至连心里不平衡都不敢有,你敢有就说你眼红、你给脸色、你也想收红包、你违法!你交易中心工作人员就活该加班!可是君不见那些监督和招标人来开标一来就是一、二十个,连驾驶员的,单位领导的红包都要求一起给的时候有多少人站出来说监督和招标人黑暗的?君不见招标人在评标完成后因为中标单位不是自己中意的拒绝签字的时候又有多少人站出来说招标人不公正?君不见多少代理机构一边做代理一边又投标的时候有几人说代理机构的不是?君不见多少项目都是场外已经内定,拿进交易中心只是走个形式流程又有几人说招标人、代理机构的虚假招标?

所以我建议各位交易中心的同仁都不要在这个板块再提及交易中心的好了,环境不对,说什么都是错。当然我所指的代理机构也并不是指全部,在我们中心办事的一些代理机构业务能力也是很强的,对那些我也还是挺佩服的。
作者: wszoupeng    时间: 2015-8-27 09:53
恭喜你开窍了。另外加班加点可以通过加班费(如果当地允许)或者绩效来平衡,看领导了。
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-27 10:05
标题: 回 wszoupeng 的帖子
wszoupeng:恭喜你开窍了。另外加班加点可以通过加班费(如果当地允许)或者绩效来平衡,看领导了。 (2015-08-27 09:53)
恩恩,曾经中心领导去财政局沟通过,多多少少有点加班补贴,可是后来实行“三严三实”后,全部加班都是免费加班了。
作者: wszoupeng    时间: 2015-8-27 10:15
标题: 回 初生牛犊 的帖子
初生牛犊:恩恩,曾经中心领导去财政局沟通过,多多少少有点加班补贴,可是后来实行“三严三实”后,全部加班都是免费加班了。 (2015-08-27 10:05)
这个在现阶段确实不好破解,只能通过绩效,再不行轮休平衡,领导心里也有数。还是那句话,看领导。另外开标尽量安排在上午开,下午不安排。办法总比困难多。
作者: supertw    时间: 2015-8-27 10:42
年轻人努力学习,多考几个证吧,在中心当工作人员业务最起码要比代理公司熟一点,不然不好混
作者: 呆呆熊    时间: 2015-8-27 10:43
初生牛犊兄弟,不必太在意论坛上一些坛友的观点,毕竟大家来论坛是自由发表意见的,有些版主本身就是招标代理界的元老!何况有些县一级的中心的确也做的不是太好,也是事实,但是话说回来,观察了很久,交易中心搞不清的,往往和当地的政治生态有关。这里就不多说了!
在中心工作多年,见到的人和事都是千奇百怪,什么事都有,也没有必要在论坛去多解释!经常告诉自己,有些事不能做的坚绝不做,有些事得罪人的但是违反法规的可理可不理,就当做好事,一定要管!
作者: 河南鑫汇招标    时间: 2015-8-27 11:34
很矫情,嫌累可以干别的去,不管什么原因触碰党纪国法就是违纪违法
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-27 11:38
标题: 回 河南鑫汇招标 的帖子
河南鑫汇招标:很矫情,嫌累可以干别的去,不管什么原因触碰党纪国法就是违纪违法 (2015-08-27 11:34)
此人不可理喻。[s:31]
作者: lanjoy    时间: 2015-8-27 11:48
“你交易中心限制了招标人、代理机构、监督的权利” ,现在干预交易主体自主权是现行公共资源交易中心存在并较为典型的问题,所以《方案》提出了批评。
至于“因为你交易中心影响了我们想中标的投标单位中标,因为你交易中心抢了我代理机构的饭碗、阻碍了我代理机构对项目的操控力,所以我代理机构就是给专家,招标人,监督,监督的驾驶员,招标人的驾驶员甚至监督的女朋友,监督的儿子辛苦费也不会给你”这个就是纯粹发泄发泄了。
我到一个地级市集采交流时,其主任笑称:国家允许市场中介的存在其实有待商榷,个人观点认为所有政府采购都应该由集采机构做。
作者: 河南鑫汇招标    时间: 2015-8-27 11:49
初生牛犊:此人不可理喻。[s:31] (2015-08-27 11:38) 
走了这么多地方,我接触的交易中心的人比你多,别装纯了,哪个不是给红包乐呵呵的接住,事就好办,有的人半推半就或者装模作样推辞下,真不收的有极少。胆敢不给红包,不按所谓“规矩”办事,再有业务遇到肯定不一样,能不能为难报复我们并不取决于人品而是交易中心工作人员的权力多少。你们这些人,无论辩解什么,苍白的事实就在那里摆着了
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-27 12:01
河南鑫汇招标:走了这么多地方,我接触的交易中心的人比你多,别装纯了,哪个不是给红包乐呵呵的接住,事就好办,有的人半推半就或者装模作样推辞下,真不收的有极少。胆敢不给红包,不按所谓“规矩”办事,再有业务遇到肯定不一样,能不能为难报复我们并不取决于人品而是交易中心工作人员的权 .. (2015-08-27 11:49)
此人不可理喻[s:31]
作者: rgdsh2002cn    时间: 2015-8-27 12:56
初生牛犊:此人不可理喻[s:31] (2015-08-27 12:01)
他除了嘴上说人家收红包 还会啥?
作者: 一笑而过2006    时间: 2015-8-27 14:55
我也是一个县级交易中心的工作人员,确实就跟你说的这些一样了。交易中心做为一个新兴的部门,在现阶段来说,身份确实很尴尬,自身职能无据可依。上级领导不知道你是干什么的部门。影响到既得利益的招标人,投标人,监管部门,代理机构,对你是深恶痛绝。更有无数上级领导以为你无所不能,层层施压,个中滋味外人无法体量。
至于福利待遇,在现今大环境下都一样,管你单位有事没事都是一样的。至于红包,我可以真诚的没人送过,没收到过。可能西部地区,贫困吧:)
我也是有感而发,没有发泄和对人不对事的意思!!!
作者: 匆匆一瞥    时间: 2015-8-27 15:50
这个代理的活怎么来了,应该没塞红包吧
作者: zb111    时间: 2015-8-27 15:53
河南鑫汇招标:走了这么多地方,我接触的交易中心的人比你多,别装纯了,哪个不是给红包乐呵呵的接住,事就好办,有的人半推半就或者装模作样推辞下,真不收的有极少。胆敢不给红包,不按所谓“规矩”办事,再有业务遇到肯定不一样,能不能为难报复我们并不取决于人品而是交易中心工作人员的权 .. (2015-08-27 11:49)
这位兄第讲的实在。
作者: 河南鑫汇招标    时间: 2015-8-27 16:06
标题: 回 zb111 的帖子
zb111:这位兄第讲的实在。 (2015-08-27 15:53) 
现实就是这样,明眼人都明白,有的人就喜欢昧着良心说话,纯属狡辩
作者: 河南鑫汇招标    时间: 2015-8-27 16:12
我去过8个交易中心,目前感觉交易中心不存在谁好谁坏的问题,也不存在谁正规谁不正规的问题,存在的核心问题就是权力的大小。谁的权力大谁想方设法捞的就多,谁的权力小谁捞的就少。交易中心的设立,尤其是交易中心的推广的人本身就存在个人私欲与私利,很多制度设计也存在给自己谋利的目的。不要辩解什么,楼主加班加点得的外快少,只能说楼主那里公共资源交易中心权力小或者楼主是屌丝别人不屌你。权力大的交易中心,那活动能力真可谓是翻江倒海
作者: rgdsh2002cn    时间: 2015-8-27 16:21
河南鑫汇招标:我去过8个交易中心,目前感觉交易中心不存在谁好谁坏的问题,也不存在谁正规谁不正规的问题,存在的核心问题就是权力的大小。谁的权力大谁想方设法捞的就多,谁的权力小谁捞的就少。交易中心的设立,尤其是交易中心的推广的人本身就存在个人私欲与私利,很多制度设计也存在给自己 .. (2015-08-27 16:12)
你觉得交易中心到底有哪些权利大啊? 摆摆
作者: 河南鑫汇招标    时间: 2015-8-27 16:38
标题: 回 rgdsh2002cn 的帖子
rgdsh2002cn:你觉得交易中心到底有哪些权利大啊? 摆摆 (2015-08-27 16:21) 
其实,只要是招标这个圈的,都知道交易中心是个什么情况,收红包基本属于公开的秘密。但是看到交易中心人员在网上还歇斯底里的辩解和拒绝,我就感觉到交易中心的人真是虚伪到骨子里面去了。我去过的交易中心,有入库抽代理公司的、有直接自己代理的、有审核招标文件的、有走电子系统的,各个环节都要插手,制定了各种考核制度。不多说了!公共资源交易中心总是自诩阳光公正法制服务,好像进了这里肮脏的灵魂都洗净和升华了。还经常说别的部门和代理公司这不规范那不合法,好像自己掌握着宇宙的真理。我只想说一句:“你们真有喜欢,为什么不好好照照镜子看看自己都做了些什么呢?”
作者: supertw    时间: 2015-8-27 16:58
河南鑫汇招标:其实,只要是招标这个圈的,都知道交易中心是个什么情况,收红包基本属于公开的秘密。但是看到交易中心人员在网上还歇斯底里的辩解和拒绝,我就感觉到交易中心的人真是虚伪到骨子里面去了。我去过的交易中心,有入库抽代理公司的、有直接自己代理的、有审核招标文件的、有走电子 .. (2015-08-27 16:38) 
此人已经西斯底里了,相当无语
作者: rgdsh2002cn    时间: 2015-8-27 17:09
河南鑫汇招标:其实,只要是招标这个圈的,都知道交易中心是个什么情况,收红包基本属于公开的秘密。但是看到交易中心人员在网上还歇斯底里的辩解和拒绝,我就感觉到交易中心的人真是虚伪到骨子里面去了。我去过的交易中心,有入库抽代理公司的、有直接自己代理的、有审核招标文件的、有走电子 .. (2015-08-27 16:38)
1、抽代理入库 这有权吗? 随机抽签的东西你有必要这样吗?
2、业主自己选择代理有错吗?没选到你?怪别人吗?
3、审核招标文件每个地方都有自己的规章制度,你没有按照流程走?乖谁?
4、电子招标是以后招标的趋势?有必要为这个卡你吗?

请在次列举交易中心拿哪些权利卡你的。发表感想是可以的。但是大家理性点。要不然你就是逗比了
作者: 河南招标2    时间: 2015-8-27 17:29
发帖数到5条限制了,重新注册了个号码
1、你说这个就是肤浅,关系不到位连库都进不去,进了库维系不好也被踢出去
2、有的公共资源交易中心直接自己代理业务,你恐怕还不知道吧
3、哪条法律规定应该交易中心来审核招标文件吗?交易中心那些毛头小子和Y头,要资历没资历,要经验没经验,要学历没学历,要证书没证书,能审出什么来呢?倒是审的我们诚惶诚恐,每天马拉松来回跑
4、关键是不成熟,明明不是代理公司的错,系统出问题都要代理公司扛着,交易中心的系统逼着代理公司用,代理公司遇到操作不明白的还要求着交易中心那些拉着的大驴脸。
你一看也没什么阅历,就不要出来丢人了。
还有其他几个交易中心的网友,我一直是有事说事以理服人坦诚交流,你们说不过我就开始耍流氓给我扣帽子了,更印证了我对交易中心这个机构工作人员的认识。
作者: doll    时间: 2015-8-27 17:32
关于楼主发的这种贴,我的建议是先赶紧学习好法律法规,然后再来发帖,把柄就会被刺头招标代理坛友抓的少些,少些笑话,尤其你的帖子里说:尽量不废标(当然若是招标人与招标代理想废标)这种话,我建议楼主以后少说,会遭人笑话的。
作者: 呆呆熊    时间: 2015-8-27 20:41
我就奇了怪了,2000年国家建设部推行建设工程交易中心,推行了10多年,做的事和你们口中现在的交易中心也没太多差别,倒是没听你们说一句坏话,莫不是现在的公共资源交易中心上面没有你们的监管部门,属于软柿子好捏呀!
作者: ntaa    时间: 2015-8-27 21:27
标题: 回 河南招标2 的帖子
河南招标2:发帖数到5条限制了,重新注册了个号码
1、你说这个就是肤浅,关系不到位连库都进不去,进了库维系不好也被踢出去
3、哪条法律规定应该交易中心来审核招标文件吗?交易中心那些毛头小子和Y头,要资历没资历,要经验没经 ..(2015-08-27 17:29)嬀/color]
这位网友我想说一下你,你所说的4个问题我给你详细分析一下。
第一个问题关于代理机构库,公共资源交易中心是一个新兴部门,不设库你会找他托关系送礼,不设库随便一个代理都能进那要他干啥,不设库一个白脖子说的话你能听,总之设库就是告诉你该听谁的,不听话立马滚蛋,管你后台是谁。
第二问题,你是做代理的应当很清楚利益有多少,我想你应该懂得为啥要自己代理。
第三个问题,不审文件,能改文件,论坛里中心人员已经清楚告诉你文件里的猫腻了,难道他们不回利用吗,要知道评分办法是把双刃剑能帮你的意中人反过来就能帮他的,最后责任还是你的,笨呀你
第四个问题,中心现在理直气壮说国家正在推广电子招标(其实是电子招标平台)你们敢不用,不知从哪儿搞了套计算机辅助评标系统(这个烧钱的玩意,关键领导能。。。你懂的)就说自己是电子招标,更厉害的是从中还能合法赚取另一笔CA认证的钱(焦点访谈已曝光),所以说你笨呀
总之,你就是多嘴,他们嘴上说你黑他,其实呢,他们会想我靠还能这样搞,太涨知识了。
反正你也说了这么多我在透露一个事
大家都在说中心统管保证金利息不退,你们只知其一,要知道当年山西票号的崛起就是靠各省税收转账(看一下乔家大院就知其中之奥秘)。
不说了有送快递的来了

作者: rgdsh2002cn    时间: 2015-8-27 21:52
河南招标2:发帖数到5条限制了,重新注册了个号码
3、哪条法律规定应该交易中心来审核招标文件吗?交易中心那些毛头小子和Y头,要资历没资历,要经验没经 .. (2015-08-27 17:29)
就你说的几个问题,印证我以前对你的判断。说真的,你就是个逗比。而且还是是大逗比,你别说了 在说,做论坛做代理的朋友就要笑话你了。我就搞不懂你们公司老板怎么让你去做项目代理了,说理说法的时候就说交易中心黑,让你摆摆问题就是这样幼稚的解释。你自己反思吧。就你这样一辈子都别想干好代理。

在送你一句话,不是社会适应你,是你要适应这个社会。

你哪个年代跑出来的。

PS:人家说不过你?笑话,
你是法律法规的理解比人家深?
还是对招标文件的把握比人家深?
还是你能对开标现场的把握比人家深?
还是你对整个代理项目的比人家了解深?
对于你这样的代理,要在我本地。找叫你单位的人换人了。
说句难听的话。对于你这种不懂法不懂程序的代理就要好好收拾。
就你这智商不提智商了,就你这情商乘早别干这行了。

你走了8个交易中心,全国有多少交易中心,奋斗在招标行当的人有多少?你自己想想吧,交易中心真有你说的这样黑,纪委又不是傻子,检察院又不是吃干饭的。

国家那条法律说交易中心不好把关审招标文件的。有法律你去搬出来?一点都不懂法律的人。
作者: 曹锦江    时间: 2015-8-28 06:32
技术是王道,啥都不懂就没有地位!
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-28 09:26
标题: 回 doll 的帖子
doll:关于楼主发的这种贴,我的建议是先赶紧学习好法律法规,然后再来发帖,把柄就会被刺头招标代理坛友抓的少些,少些笑话,尤其你的帖子里说:尽量不废标(当然若是招标人与招标代理想废标)这种话,我建议楼主以后少说,会遭人笑话的。 (2015-08-27 17:32)
我想您也是干招标这行的了,不会连你们代理的道道也没摸清楚吧,二次流标了业主不就可以直接发包给想发包的人了吗?项目太惹人了,各方利益都来参与投标了,不好摆平不是流标了最好吗?评标中通过审查的投标单位不是圈内的,对于业主和代理机构来说废标了不是更好吗?。。。我想就不用细数了吧。什么叫法律法规,那时候代理机构心中还有法吗?说什么交易中心黑暗,真正的黑暗才是那些几方勾结起来想操控项目的参与方。
作者: doll    时间: 2015-8-28 09:53
初生牛犊:我想您也是干招标这行的了,不会连你们代理的道道也没摸清楚吧,二次流标了业主不就可以直接发包给想发包的人了吗?项目太惹人了,各方利益都来参与投标了,不好摆平不是流标了最好吗?评标中通过审查的投标单位不是圈内的,对于业主和代理机构来说废标了不是更好吗?。。。我想 .. (2015-08-28 09:26) 
废标岂是招标代理和招标人说了?想废就废?说不废就不废交易中心能说了算???唉不说了,我也不针对你了,没啥意义,好心提醒。却遭来的是无理无据的臆想。
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-28 10:13
doll:废标岂是招标代理和招标人说了?想废就废?说不废就不废交易中心能说了算???唉不说了,我也不针对你了,没啥意义,好心提醒。却遭来的是无理无据的臆想。 (2015-08-28 09:53)
我说的也不是我随意编出来的,你说的废标不废标不由招标代理和招标人说了不算,但是可以通过条件限制啊,比如说类似业绩可以细化到很少有投标单位达到的情况;比如说在招标文件中故意设置个套,甚至连包封问题都可以导致一个项目废标;或者评标过程中招标人及代理机构可以提交已合格的几家投标单位项目经理在建的信息,要求废标。。。这些不是都变成了合法的废标了吗?别又说交易中心人为何这么清楚这些,难道你交易中心工作人员也参与其中?只是看多了,听多了,渐渐的就知道了。
作者: 河南招标2    时间: 2015-8-28 10:59
看看“初生牛犊”这种自以为是盛气凌人的表现,就知道被恭维把脾气养起来了,工作中独断专行唯我独尊惯了
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-28 11:24
河南招标2:看看“初生牛犊”这种自以为是盛气凌人的表现,就知道被恭维把脾气养起来了,工作中独断专行唯我独尊惯了 (2015-08-28 10:59)
此人不可理喻[s:31]
作者: doll    时间: 2015-8-28 12:29
初生牛犊:我说的也不是我随意编出来的,你说的废标不废标不由招标代理和招标人说了不算,但是可以通过条件限制啊,比如说类似业绩可以细化到很少有投标单位达到的情况;比如说在招标文件中故意设置个套,甚至连包封问题都可以导致一个项目废标;或者评标过程中招标人及代理机构可以提交已 .. (2015-08-28 10:13)
招标文件设套,你这是在说你们当地建设行政监督部门能力不行?审查能力不行,还要靠你们,是这意思吗?包封问题,投标人不按招标文件中的密封要求密封投标,这怪到招标代理身上了?招标人、招标代理提供建造师或项目经理在建信息,建设行政监督部门干嘛着呢?根据《注册建造师执业管理办法》第二十一条规定:注册建造师不得同时在两个及两个以上的建设工程项目上担任施工单位项目负责人。这是投标单位小九九太多。被查出来那是悬崖勒马没造成投诉,你看了多少?听了多少?你能看透本质?渐渐又能知道多少?你这不是迫害妄想是啥?
作者: 初生牛犊    时间: 2015-8-28 15:07
doll:招标文件设套,你这是在说你们当地建设行政监督部门能力不行?审查能力不行,还要靠你们,是这意思吗?包封问题,投标人不按招标文件中的密封要求密封投标,这怪到招标代理身上了?招标人、招标代理提供建造师或项目经理在建信息,建设行政监督部门干嘛着呢?根据《注册建造师执 .. (2015-08-28 12:29)
呵呵,不是说当地建设行政监督部门能力不行,那么厚厚一本招标文件,代理机构若是想加又有几个人能一眼查出来,比如说把通用的“或”字更改为“及”字,把通用的签章要求改成签字要求,然后在开标时知晓内情的那几家特意的提出此问题。再说有多少行政主管部门能认真把招标文件看完,不是都主要看资质,业绩然后盖章吗?至于项目经理在建的问题,为什么不是评标前就查,而是要等到评标结果都快出来了才查?好了我也不说了,事实胜于雄辩。
作者: 烟雨江南    时间: 2015-8-28 15:09
不看这贴还不知道,交易中心跟代理机构有这么大的“深仇大恨”了啊[s:72]
作者: 我办事你放心    时间: 2015-8-29 13:53
真金不怕火炼,有理走遍天下,理越变越明,哑口无言往往是因为理亏词穷
作者: 玻璃人    时间: 2015-8-31 16:46
标题: 回 烟雨江南 的帖子
烟雨江南:不看这贴还不知道,交易中心跟代理机构有这么大的“深仇大恨”了啊[s:72]  (2015-08-28 15:09) 
因为部分地区交易中心自己代理工程招投标,抢了招标代理的生意。同行是冤家你懂
作者: lalahiyo    时间: 2015-8-31 17:52
标题: 回 玻璃人 的帖子
玻璃人:因为部分地区交易中心自己代理工程招投标,抢了招标代理的生意。同行是冤家你懂 (2015-08-31 16:46) 
实际上,交易中心干代理的活,还是因为《采购法》实施以后,一部分的地方政府将采购中心与交易中心合并,然后有的领导因为《采购目录〉含政府投资工程,所以让采购中心行使了采购工程的职能,真的不能怪在交易中心上,这不是财政部门一直想要的结果么?
我们这儿也搞了一段时间的采购中心采购工程,但是马上被投诉,然后发改部门直接下了处罚通知,结果还是让代理机构代理工程项目了,然后在三年时间内,某代理机构=当地交易中心,从一个暂定发展成甲级。真的交易中心就只不过是代理机构的办公室了。
所以,代理机构当然想回到过去,不过时事变迁,不可能了。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5