bbs.ebnew

标题: 案例第一题对题 [打印本页]

作者: bz黄河    时间: 2014-11-3 07:54
标题: 案例第一题对题
1、cif 500万美元,关税50万美元,增值税550*17%=93.5万美元
2、计算技术偏差505*3%=15.15万美元 正偏差不予核减
3、供货偏差5万美元  提前交货不予核减
4、国+内运费13/6.5=2万美元,运保费1/6.5=0.15万美元
不算现值时评标价格500+50+5+15.15+2+0.15=572.3万美元
作者: mecca    时间: 2014-11-3 09:09
听说有个投保加成系数110%,cif为500.01
作者: papahu520    时间: 2014-11-3 09:12
标题: 回 mecca 的帖子
mecca:听说有个投保加成系数110%,cif为500.01 (2014-11-03 09:09)
我算的是500.05  哈哈 怎么算出来都不一样  第一题十个人 九个不一样
作者: 处处学员    时间: 2014-11-3 09:52
我是按cif=(fob+国际运费)/(1-保费率*投保加成率)/(1美元=xx欧元)整体计算为500万美元
作者: chocolate_27j    时间: 2014-11-3 11:01
我是先计算美金 在按公式算 数值怎么差很多 cif507.55呢 奇怪了
作者: bz黄河    时间: 2014-11-4 07:10
应该是正500万美元
作者: bz黄河    时间: 2014-11-4 07:25
到底是500还是500.01别纠结,应该都算对。有网友亲自计算过,如果分步计算,是500,如果连式计算,就是500.01。CIF价算对,得10以上没有问题。
作者: 处处学员    时间: 2014-11-4 10:38
请问版主这题的付款条件现值计算基数是否CIF价格加上5万的供贷范围偏差调整?记得题干要求按投标报价进行拆现,所以我的没加,技术偏差题干说得很明,基数要加上了供贷范围偏差调整的
作者: ziyou    时间: 2014-11-4 10:41
付款偏差计算不用加上供货范围调整的
作者: chocolate_27j    时间: 2014-11-4 12:40
谁能告诉我原题 FOB是360 保险费是多少(是美金还是欧元) 费率是多少 还有记得的吗 很纠结这道题 其他还好
作者: bz黄河    时间: 2014-11-4 13:46
标题: 回 chocolate_27j 的帖子
chocolate_27j:谁能告诉我原题 FOB是360 保险费是多少(是美金还是欧元) 费率是多少 还有记得的吗 很纠结这道题 其他还好 (2014-11-04 12:40)
应该是欧元,保险费千分之1.5,还有110%的加成。
作者: 白杨哥哥    时间: 2014-11-5 11:21
我的是500.12,估计惨了
作者: washye    时间: 2014-11-5 11:30
我算成500.01,为了后面好算专门把.01给去了,不知道到底是对了还是错了
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-5 18:10
cif是 500?  我怎么记得我算的是491.多啊
1欧元=1.2美元 。加成110% 费率是千分之1.5 怎么会计算出500 ?
CIF=FOB+运费/1-费率*加成
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-5 18:24
悲剧了,我估计我FOB欧元换算美元,运费忘记换算美元了 其他的公式都对,能给多少分?
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-5 18:36
运费是多少谁现在记得
作者: 处处学员    时间: 2014-11-5 21:38
运费是13万人民币,换成美币2万,加上保险,国内运费+保险共计2.15万美元
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-5 21:49
标题: 回 处处学员 的帖子
处处学员:运费是13万人民币,换成美币2万,加上保险,国内运费+保险共计2.15万美元 (2014-11-05 21:38) 
国际运费,我到推算了一下 55.8欧元,我忘记换算成美元了,直接加的这个数!哎!!
你付款的是12个月的吗
作者: 处处学员    时间: 2014-11-7 11:39
标题: 回 脑瓜子挺大 的帖子
脑瓜子挺大:国际运费,我到推算了一下 55.8欧元,我忘记换算成美元了,直接加的这个数!哎!!
你付款的是12个月的吗 (2014-11-05 21:49)
记不清了,应该没有12月吧,记得是合同生效是月初,招标文件和投标文件付款都是月末,是几月就拆算几月,如1月末付10%,那就是乘(P/F,I%,1),8月末付60%,那就是乘(P/F,I%,8)
作者: Laochan    时间: 2014-11-8 11:31
实际做项目时,需要这样计算评标价吗?
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-8 15:23
处处学员:记不清了,应该没有12月吧,记得是合同生效是月初,招标文件和投标文件付款都是月末,是几月就拆算几月,如1月末付10%,那就是乘(P/F,I%,1),8月末付60%,那就是乘(P/F,I%,8)
 (2014-11-07 11:39) 
因为1月末就是2月初,所以折算到月初生效 就是2个月,我不知道我这样说你理解吗?要不然题目为什么会给你12月的p/F值呢
作者: 处处学员    时间: 2014-11-8 17:55
脑瓜子挺大:因为1月末就是2月初,所以折算到月初生效 就是2个月,我不知道我这样说你理解吗?要不然题目为什么会给你12月的p/F值呢 (2014-11-08 15:23)
给的不一定要用吧,好象题干现值系数表还给了(P/F,2%,n),这好象也没用着呀
关键看合同生效是几月初,如是1月初,那1月末(相当于2月初),拆到1月初合同生效时不就是拆一个月么(1月1号到2月1号=1个月),怎么是拆2个月呢?
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-8 18:20
处处学员:给的不一定要用吧,好象题干现值系数表还给了(P/F,2%,n),这好象也没用着呀
关键看合同生效是几月初,如是1月初,那1月末(相当于2月初),拆到1月初合同生效时不就是拆一个月么(1月1号到2月1号=1个月),怎么是拆2个月呢?
 (2014-11-08 17:55) 
合同生效是月初,合同生效后的一个月末开始付款!这不就是两个月了吗?考试中没用的数字,尤其是11月之后的按照考试经验 一定不给出。就好像计算CIF是个整数一样的道理。我忘记把运费由欧元换算美元了。
作者: 处处学员    时间: 2014-11-8 22:09
脑瓜子挺大:合同生效是月初,合同生效后的一个月末开始付款!这不就是两个月了吗?考试中没用的数字,尤其是11月之后的按照考试经验 一定不给出。就好像计算CIF是个整数一样的道理。我忘记把运费由欧元换算美元了。 (2014-11-08 18:20) 
中国式考试就爱搞些文字玩,什么初呀末呀,生效后呀,象月初,是初几呀?月末等于次月初?严格来说是不等吧,都易造成错误理解,何不明确具体日期,简单明了。
作者: shining    时间: 2014-11-11 14:44
商务部1号令第63条:“缺漏项在招标文件允许的范围或比重内的,评标时应当要求投标人确认缺漏项是否包含在投标价中,确认包含的,将其他有效投标中该项的最高价计入其评标价,并依据此评标总价对其一般商务和技术条款(参数)偏离进行调整”
我个人理解的是,计算技术偏差调整的基数应为:CIF价格+供货偏离调整额
作者: shining    时间: 2014-11-11 14:52
“3、供货偏差5万美元  提前交货不予核减”
我个人认为交货期偏差价格应该调整呢
应都折算到合同生效时点的现值,计算现值差,予以调整吧?

还有应该计算进口环节税吧?
作者: mecca    时间: 2014-11-12 15:12
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-12 23:44
题目中应该是月初合同生效,合同生效后一月末开始第一笔预付款,所以合同生效后一月末,应该理解为合同生效后2月初,故应该选择(P/F,i,2)的值,这样一直推算下去,应该是最后一笔款选择(P/F,i,12).题目中明确了以CIF价格调整计算,故不加5万美元。
作者: bz黄河    时间: 2014-11-13 07:49
脑瓜子挺大:题目中应该是月初合同生效,合同生效后一月末开始第一笔预付款,所以合同生效后一月末,应该理解为合同生效后2月初,故应该选择(P/F,i,2)的值,这样一直推算下去,应该是最后一笔款选择(P/F,i,12).题目中明确了以CIF价格调整计算,故不加5万美元。 (2014-11-12 23:44)
合同生效后一月末开始第一笔预付款,所以合同生效后一月末,应该理解为合同生效后2月初,应该选择(P/F,i,1)的值.
作者: bz黄河    时间: 2014-11-13 07:50
标题: 回 bz黄河 的帖子
bz黄河:合同生效后一月末开始第一笔预付款,所以合同生效后一月末,应该理解为合同生效后2月初,应该选择(P/F,i,1)的值.
(2014-11-13 07:49)
1月初,和二月初(一月末),相差1个月
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-13 11:27
选择1的 应该是合同生效后当月末,生效后2月初,我认为这个2月初,是2个月的意思,不是2月的意思。比如2014年1月初,后2月初,应该是3月初
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-13 11:37
bz黄河:合同生效后一月末开始第一笔预付款,所以合同生效后一月末,应该理解为合同生效后2月初,应该选择(P/F,i,1)的值.
 (2014-11-13 07:49) 
案例考试,一般后面题目给出(P/F,1%,12) 的值 正常是应该有意义的,我觉得是。如果11 够用了,没必要给12的值。您觉得是不是这个意思
作者: 处处学员    时间: 2014-11-13 11:44
脑瓜子挺大:选择1的 应该是合同生效后当月末,生效后2月初,我认为这个2月初,是2个月的意思,不是2月的意思。比如2014年1月初,后2月初,应该是3月初 (2014-11-13 11:27)
合同生效是1月初,应指当年的1月份初,合同生效后的1月末是指当年的1月份末,而非指合同生效之日起过了1个月+月初到末=2个月,这样可能要好理解些
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-13 11:57
处处学员:合同生效是1月初,应指当年的1月份初,合同生效后的1月末是指当年的1月份末,而非指合同生效之日起过了1个月+月初到末=2个月,这样可能要好理解些 (2014-11-13 11:44) 
题目不是说合同1月初生效,说的是月初生效,合同生效后一月末开始打款,是这样的吗?那你们现在坚持这样的认为,就是考试题目给出(P/F,1%,12)没有意义吗?
作者: bz黄河    时间: 2014-11-13 15:08
脑瓜子挺大:题目不是说合同1月初生效,说的是月初生效,合同生效后一月末开始打款,是这样的吗?那你们现在坚持这样的认为,就是考试题目给出(P/F,1%,12)没有意义吗? (2014-11-13 11:57)
应该没有意义!月初生效,月末付款,应该是一个月。
作者: Laochan    时间: 2014-11-13 16:22
大家讨论得这么热闹,有原题吗?
作者: bz黄河    时间: 2014-11-13 16:53
标题: 回 Laochan 的帖子
Laochan:大家讨论得这么热闹,有原题吗? (2014-11-13 16:22)
我没有原题,看网友的只言片语进行讨论而已。钱老也关注,谢谢。
作者: mecca    时间: 2014-11-13 17:03
作者: Laochan    时间: 2014-11-14 08:30
谢谢楼上(37楼)的网友,提供了试题!
老朽觉得,似乎是回忆的,并非是原题。

作者: Laochan    时间: 2014-11-14 08:33
bz黄河:

我没有原题,看网友的只言片语进行讨论而已。钱老也关注,谢谢。
老朽想告诉大家,实际操作没有这么复杂,很简单的。

作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-14 10:08
Laochan:大家讨论得这么热闹,有原题吗? (2014-11-13 16:22) 
呵呵,钱老,昨天拜读了您的评标方法概论 一书!
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-14 10:16
mecca:[attach]26298[/attach]
[attach]26299[/attach]
 (2014-11-13 17:03) 
你能确定是合同生效后第一个月 这个字眼吗?还是合同生效后一个月末!我记得是合同生效后一个月末!
作者: bz黄河    时间: 2014-11-14 10:38
Laochan:谢谢楼上(37楼)的网友,提供了试题!
老朽觉得,似乎是回忆的,并非是原题。

(2014-11-14 08:30)
老朽想看到原题,对原题做一些分析,看看该如何实际操作。
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-15 09:55
bz黄河:我没有原题,看网友的只言片语进行讨论而已。钱老也关注,谢谢。 (2014-11-13 16:53) 
我不知道您今年参加案例考试了没,但是我应该清楚记得合同生效后一月末,不是合同生效后第一个月末。而且题目并未说是否是月初合同生效。我思考了两天还是觉得第一笔款应该是2个月,不是一个月。题目没有说合同生效是一月初,合同可能是2014年2月1日也可以,3月1日也可以。题目没有提到具体日期。不像2013年实务科目第一个案例题,明确说了合同生效具体日期。我这道题就给自己估了4分,心率憔悴了
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-15 10:55
合同生效后一月末,分两步理解,合同生效后一月。这是一个月了吧,那又有一个末,是不是两个月!
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-15 11:09
题目自始至终,没有提过过合同一月初生效,这个字眼,只是说了合同生效后一月末,八月末,十一月末,这样的字眼。而且很关键考题不仅最后给出了(P/F,1%,11)的值,还给出了(P/F,1%,12)的值,一般考试给出后面的值是有意义的!我折算是折算到合同生效之日。合同并没有提及一月初生效,只是给出了你生效与打款之间的间隔持续时间,一月末就是间隔2个月,八月末就是间隔9个月,十一月末就是间隔12个月。
作者: 处处学员    时间: 2014-11-15 11:56
脑瓜子挺大:我不知道您今年参加案例考试了没,但是我应该清楚记得合同生效后一月末,不是合同生效后第一个月末。而且题目并未说是否是月初合同生效。我思考了两天还是觉得第一笔款应该是2个月,不是一个月。题目没有说合同生效是一月初,合同可能是2014年2月1日也可以,3月1日也可以。题目没 .. (2014-11-15 09:55) 
应按常规考虑,大家都认为是相差1个月,不是相差2个月,大家的正确率要高得多,也有独家正确的,只能说明出题老师很左的,专门设置一些爱专的考生智商。反正我的评标价是676.55万美元,估分14,暂扣2分或许有不完美的地方。若你正确我的分变为4分,你的变为14分,差距也太大了,泪奔、我心悴了[s:80]
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-15 12:22
处处学员:应按常规考虑,大家都认为是相差1个月,不是相差2个月,大家的正确率要高得多,也有独家正确的,只能说明出题老师很左的,专门设置一些爱专的考生智商。反正我的评标价是676.55万美元,估分14,暂扣2分或许有不完美的地方。若你正确我的分变为4分,你的变为14分,差距也太大了, .. (2014-11-15 11:56) 
这个不是常规考虑啊,我们折算是折算到合同生效之日吧,题目中没有告诉你生效之日是哪天啊。按你的理解,那我是不是可以1月末为生效之日。那还不必折算了。
作者: 脑瓜子挺大    时间: 2014-11-15 12:27
处处学员:应按常规考虑,大家都认为是相差1个月,不是相差2个月,大家的正确率要高得多,也有独家正确的,只能说明出题老师很左的,专门设置一些爱专的考生智商。反正我的评标价是676.55万美元,估分14,暂扣2分或许有不完美的地方。若你正确我的分变为4分,你的变为14分,差距也太大了, .. (2014-11-15 11:56) 
这道题对于我招标师是否考过很关键,我也很心碎。但是我已经在第一步错了,CIF计算我忘记把运费欧元换算美元了。你即使错了,也不会就那点分的,你前面都是对的。至少10分没问题啊。和我情况不一样
作者: 处处学员    时间: 2014-11-15 12:33
案例的计算题若做对了,基本90%以上能通过考试[s:84]
作者: Laochan    时间: 2014-11-18 14:13
脑瓜子挺大:呵呵,钱老,昨天拜读了您的评标方法概论 一书! (2014-11-14 10:08)
谢谢!请批评指正!

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5