bbs.ebnew

标题: 请教小微企业的优惠条款和认定文件? [打印本页]

作者: only1u    时间: 2014-5-19 13:34
标题: 请教小微企业的优惠条款和认定文件?
1、政府采购法规定,标书中应有小微企业优惠条款,价格折扣6-10%。有没有编过这个条款的?
2、如果是综合评分法,小微折后最低的话,基础价应该也就按它的算了吧。
3、小微企业需要什么证明文件?自己写一个声明?还是谁出一个证明?
作者: bidboy    时间: 2014-5-19 14:20
1. 关于对小微企业的优惠条款见:关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知-- 财库〔2011〕181号。关于中小微企业的划分见:关于印发中小企业划型标准规定的通知---工信部联企业〔2011〕300号。

2. 折算的基础是小微企业产品的投标价格。评审时就用这个折算后的价格,但签订合同还需要用其投标报价

3 关于认定是按照《办法》的附件的自己出具声明函。
作者: only1u    时间: 2014-5-19 16:02
标题: 回 bidboy 的帖子
bidboy:1. 关于对小微企业的优惠条款见:关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知-- 财库〔2011〕181号。关于中小微企业的划分见:关于印发中小企业划型标准规定的通知---工信部联企业〔2011〕300号。

2. 折算的基础是小微企业产品的投标价格。评审时就用这个折算后的价格, .. (2014-05-19 14:20) 
但签订合同还需要用其投标报价

这一条哪里的依据?
作者: only1u    时间: 2014-5-19 17:21
忘了说了,开标时,小微的优惠应该唱出来吧。否则别人以为自己最低价,还没中标的话,肯定质疑啊。
作者: bidboy    时间: 2014-5-19 20:23
标题: 回 only1u 的帖子
only1u:但签订合同还需要用其投标报价

这一条哪里的依据? (2014-05-19 16:02)
请认真学习上述文件。
作者: bidboy    时间: 2014-5-19 20:24
only1u:忘了说了,开标时,小微的优惠应该唱出来吧。否则别人以为自己最低价,还没中标的话,肯定质疑啊。 (2014-05-19 17:21)
开标时只唱开标一览表内容。小微企业只在评标时起作用。
作者: 改的风格地方    时间: 2014-5-20 08:06
作者: only1u    时间: 2014-5-20 09:50
bidboy:请认真学习上述文件。 (2014-05-19 20:23) 
第几条啊,没看到。。
作者: only1u    时间: 2014-5-20 09:51
bidboy:开标时只唱开标一览表内容。小微企业只在评标时起作用。 (2014-05-19 20:24) 
话虽如此,但是这个折扣也不唱吗?似乎对别人不公平啊。。
作者: bidboy    时间: 2014-5-20 10:13
only1u:话虽如此,但是这个折扣也不唱吗?似乎对别人不公平啊。。 (2014-05-20 09:51) 
开标时唱标是投标报价,折算价格只是评标时用到,而且折算办法已经在招标文件中有规定。没什么不公平的。
作者: bidboy    时间: 2014-5-20 10:15
only1u:第几条啊,没看到。。 (2014-05-20 09:50) 
你看到签合同用其他的价的规定了吗?
作者: only1u    时间: 2014-5-20 10:21
bidboy:开标时唱标是投标报价,折算价格只是评标时用到,而且折算办法已经在招标文件中有规定。没什么不公平的。 (2014-05-20 10:13) 
我的意思是从始至终别人不知道有个小微企业参加啊,这样开标最低价的人估计会质疑的。。。
作者: only1u    时间: 2014-5-20 10:22
bidboy:你看到签合同用其他的价的规定了吗? (2014-05-20 10:15) 
我理解你的意思,但是为什么文件里不直接说签约用开标价呢?
作者: only1u    时间: 2014-5-20 10:23
only1u:我的意思是从始至终别人不知道有个小微企业参加啊,这样开标最低价的人估计会质疑的。。。 (2014-05-20 10:21) 
是不是开标时使用开标价,但是声明是小微。这样不违法,也合理公平。
作者: bidboy    时间: 2014-5-21 10:20
only1u:我的意思是从始至终别人不知道有个小微企业参加啊,这样开标最低价的人估计会质疑的。。。 (2014-05-20 10:21) 
是不是小微企业开标的时候不需要判定。是评标的内容。如果评标有问题,对评标结果质疑当然可以。
作者: bidboy    时间: 2014-5-21 10:21
only1u:我理解你的意思,但是为什么文件里不直接说签约用开标价呢? (2014-05-20 10:22) 
18号令
   第六十四条  采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标供应商投标文件的约定,与中标供应商签订书面合同。所签订的合同不得对招标文件和中标供应商投标文件作实质性修改。
招标采购单位不得向中标供应商提出任何不合理的要求,作为签订合同的条件,不得与中标供应商私下订立背离合同实质性内容的协议。
作者: bidboy    时间: 2014-5-21 10:25
only1u:是不是开标时使用开标价,但是声明是小微。这样不违法,也合理公平。 (2014-05-20 10:23) 
关于小微企业请您认真研究一下有关条款,不是很简单的。
首先不是看投标人是不是小微企业,而是看其投标的产品和服务。其次,投标不是小微企业,但其投标中有小微企业提供的产品或服务的,也可以有优惠。这个是评标的内容,开标时确实无法认定准确也没有必要认定准确。
关于小微企业人认定和优惠条件在有关法规,办法里有规定,招标文件的评标办法里也必须明确具体。没什么不公平的,只要按照规定的标准评即可。
作者: only1u    时间: 2014-5-21 16:07
多谢!
作者: only1u    时间: 2016-9-26 09:41
bidboy 发表于 2014-5-19 14:20
1. 关于对小微企业的优惠条款见:关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知-- 财库〔2011〕181号 ...

仅仅自己出声明就行?不是要上级主管的证明吗?
作者: bidboy    时间: 2016-9-26 14:05
only1u 发表于 2016-9-26 09:41
仅仅自己出声明就行?不是要上级主管的证明吗?

目前是这样,自己出具。
作者: only1u    时间: 2016-9-26 14:20
bidboy 发表于 2016-9-26 14:05
目前是这样,自己出具。

个人认为这样不妥,应该事先监管,变处理为管理。
如果出了事被投诉了再要证明,重招的风险太大。
作者: manmi_love    时间: 2016-9-26 14:57
only1u 发表于 2016-9-26 14:20

那个部门出具证明?经信委吗?
作者: only1u    时间: 2016-9-26 15:08
manmi_love 发表于 2016-9-26 14:57
那个部门出具证明?经信委吗?

县以上主管部门,应该是工商局吧。现在有经贸委吗?
作者: manmi_love    时间: 2016-9-26 15:18
only1u 发表于 2016-9-26 15:08
县以上主管部门,应该是工商局吧。现在有经贸委吗?

有啊
作者: bidboy    时间: 2016-9-26 16:57
only1u 发表于 2016-9-26 14:20

目前就是这样。
作者: only1u    时间: 2016-9-27 09:19
bidboy 发表于 2016-9-26 16:57
目前就是这样。

事先监管并不违法,所以我还是要求先有主管证明的。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5