bbs.ebnew

标题: 崔永元叫板人民日报:发不发与说不说  新华网发展论坛 【转贴】 [打印本页]

作者: gzztitc    时间: 2014-3-4 12:26
标题: 崔永元叫板人民日报:发不发与说不说  新华网发展论坛 【转贴】
新华网 发展论坛

崔永元叫板人民日报:发不发与说不说  

作者: 一顶九言  关注  于 2014-03-03 18:04  发表   

发不发与说不说

作者:刘著民

在中国,人大代表和政协委员是一种政治荣誉,是一种身份的象征,算是特殊人群。特别是最近,很多被查出的贪官及违法乱纪的富豪们大多是各级人大代表和政协委员,让广大老百姓有点应接不暇之感。

今年全国两会又即将召开,其实老百姓对代表、委员在大会期间的表现有两种印象:要嘛只知道鼓掌投赞成票,不知发言为何物;要嘛避重就轻地连说一通,获得关注的眼球了事。

面对代表、委员们在开会期间的一贯表现,3月2日,人民日报有点按耐不住了,弄了一段显“高大上”的微博:【人民微评:代表委员沉默,就是人民失语】两会召开在即,代表委员纷纷抵京。在人民大会堂共商国是,这是荣誉,更是责任。如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!

本来这是“请客吃饭”,结果有人“横插一杠子”来“捣乱”。

正在为转基因问题鱼方舟子论战的崔永元,看到人民日报这微薄也有点按耐不住了,回话质问,说得很中听。我们敢发言你敢发布吗?小崔的话直中命脉。咋办?人民日报顾左右而言他,心不在焉地回答,呦,先把这条发布。

人民日报这条微博被小崔“一搅合”,从“高大山”立马变成“穷矮搓”。

在中国很多事情,取决于登不登、发不发,而不是说不说。

两会代表委员那么多,除了怎么不说话的“资深代表”外,还是有很多人仗义执言的,但是,这些有点血性和思想的代表委员们,只要一说一些涉及体制和社会深层次问题,大多未说完,就要被旁边的官员委员和官员代表直接打断,说的话被消失于无形之中。可想而知,连这种代表、委员聚会讨论国家大事的地方,都有很多禁忌和禁区,你还指望人民日报和其它媒体能发出来?这可能会有点异想天开。

还有一些代表委员很执着地一些敏感提议案和提案,结果有关部门不予理睬,就是不给你回复,你又能咋样?今年是姚明第二次参加全国政协会议,去年他提交的首份提案“呼吁改革管理体制、开放人才选拔、促进中国篮球可持续发展”引起关注。姚明表示

保存时间:2014/3/4
原标题:崔永元叫板人民日报:发不发与说不说_发展论坛_新华社区
http://forum.home.news.cn/detail/131209315/1.html

转载者注:色彩是本人加描的,仅供参考。
作者: gzztitc    时间: 2014-3-4 12:28
崔永元:农业部不回应我,是他们丢人

人民网 强国社区> 深入讨论

落日寻道 楼主  2014-03-03 12:08:29 赞(61)

崔永元:农业部不回应我,是他们丢人

南都讯 特派北京记者郑焕坚 崔永元又来了,这一次他将带来一个有关防止滥种转基因作物、对其加强监管的提案。为了这份提案,他花了100多万元人民币,从去年10月开始,跑了6个多月时间,到美日等国和国内各地调研转基因作物的种植泛滥问题,并录制成纪录片计划免费对外公映。在昨日的全国政协无党派界别会场,全国政协委员、著名主持人崔永元说,“我自费100多万调研不是因为我是民族英雄,而是因为我‘轴’!农业部等主管部门应该回应我的调研情况,不回应我是他们丢人!”

“四省份大规模种植转基因作物”

“根据我们的调查,目前国内湖南、湖北、广西、吉林四个省份,都存在大规模违规种植转基因玉米和水稻的问题。而国家至今都没有批准种植转基因作物,现在批准的只是实验性种植,而且种子不能外泄。但是在这四个省份,却已经存在大规模种植了。”

崔永元说,实际上转基因作物在中国以外的世界其他各地,都存在巨大的争议性,以美国为例,其如果发现境内存在大规模种植,不仅要将作物摧毁,而且种植人或会被逮捕问责,“但我们经过6个多月的取证发现,不仅是湖南等省份已经开始大规模种植转基因作物,而且现在的现实是,很多转基因作物已经进入我们的食物链了!”

“农业主管部门应该回应我”

崔永元说,看到有消息称国内内销的很多食品抽检都不合格,相反出口的商品合格率很多都达到99%。“难道国外是人,国内就不是人?对出口商品的食品监管标准,为什么不能用于国内?”

对于自己这份提案,崔永元显得信心满满。当有记者问道,如果农业部、国家药监总局等主管部门不理睬不回应提案内容,是否觉得很失落寂寞时,崔永元当即说道,“他们不回应我是他们丢人,我有什么好寂寞呢?他们要是不回应我,是老觉得他们是官员,但他们是公仆,就是一个服务机构。对于委员的提案,他们应该进行回应。”

我就这么“轴”!

记者:你花了100多万,这是不是你自己的闲钱?

崔永元:我搞这个可不是闲钱。现在搞得我生活质量严重下降!为了这个我不得不参加一些代言和商业活动,过去我都不参加的。我怕别人说我假借开启民智的名义骗钱,所以我花钱拍了这纪录片以后都不跟人要钱的,怕别人说我骗子。

记者:你投这么多钱,家里人不管你吗?你准备干到啥时候?

崔永元:我家里人不管我,他们知道我就这么“轴”!现在这事还没结束,全部做完的话,估计要花七八百万。接下来还得去别的地方调查。什么时候老百姓说(对转基因)我什么都懂了,我就可以撤了。

签名档我的博客:http://blog.people.com.cn/blog/u/zmh>

本帖只代表落日寻道的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与落日寻道联系。
1 2 [-] 崔永元:农业部不回应我,是他们丢人 (落日寻道 2014-03-03 12:08:29 ) 2315字(2228/23)

钢毅笔者: 这种认真的轴劲,令人可敬! (2014-03-03 21:04:34) 13字(14/0)

182.245.14.*: 农业部没有任何权力剥夺十三亿人民的食品选择权! (2014-03-03 19:44:22) 23字(28/0)

115.51.81.*: 支持崔永元。 (2014-03-03 19:14:15) 6字(21/0)

221.233.165.*: 当官的有钱的人都不吃的东西会是个好东西吗? 都别吃转进食品了! (2014-03-03 16:22:19) 31字(29/0)

张皓原: 坚决支持崔永元! (2014-03-03 16:02:11) 8字(80/0)

218.22.199.*: 还我食品选择权,确保中华民族子孙安全。 (2014-03-03 15:20:27) 19字(29/0)

冬瓜糊涂:  (2014-03-03 14:59:38) 7字(32/0)

我是九斤老太: 崔永元是干吗的? (2014-03-03 14:47:55) 8字(45/0)

三亩园: 较真,是负责任的态度。 (2014-03-03 14:38:34) 11字(37/0)

112.112.125.*: 为中华民族的利益而奋斗,崔永元,好样的! (2014-03-03 14:34:12) 20字(37/0)

119.255.4.*: 总要有人说出真相。支持小崔! (2014-03-03 14:00:26) 14字(27/0)

[-] 楼直: 严重关注崔永元的精神状态。 (2014-03-03 13:46:54) 13字(29/1)

落日寻道: 谁揭露转基因,谁就会被利益集团戴上精神病帽子 (2014-03-03 15:16:54) 22字(32/0)

110.172.210.*: 方舟子就是西方某些垄断寡头和国内某些利益集团的代言人,他们企图彻底把持国家的种业,也就是把中华民族的生存掌握在他们手中。 (2014-03-03 13:47:37) 60字(30/0)

110.172.210.*: 坚决支持谁崔永元!这是事关民族存亡的事情,必须有人出来呐喊!决不能让某些利益集团拿着民族的存亡做交易。 (2014-03-03 13:44:09) 51字(69/0)

60.218.191.*: 这绝不是一个丢不丢人的问题,如果农业部敢在事关中华民族的安全问题上装聋作哑,不是汉奸当道就是为了脏钱利令智昏,丧心病狂。 (2014-03-03 13:26:54) 60字(35/0)

14.204.2.*: 农业部就是一帮汉奸!它们只对外国资本负责! (2014-03-03 13:21:27) 21字(41/0)

182.124.131.*: 如果没有巨大利益,农业部的一些官员为什么如此肆无忌惮??!!请他们回答全国人民! (2014-03-03 13:21:26) 40字(35/0)

58.37.229.*: 关注中! (2014-03-03 13:15:07) 4字(2/0)

东风压倒西风123: 支持崔永元同志! (2014-03-03 12:56:58) 8字(62/0)

59.46.94.*: 催是好样的 (2014-03-03 12:45:24) 5字(1/0)

璀璨繁星92281: 农业部在抓谁的农业? (2014-03-03 12:45:13) 10字(42/0)

中年小米糊: 让小崔去找陈光标那样的大款赞助哇。我觉得陈光标应该会很热情的支持。 (2014-03-03 12:30:34) 33字(40/0)

原标题:崔永元:农业部不回应我,是他们丢人
http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/137632233.html

作者: 王毅青    时间: 2014-3-4 14:16
查查转基因粮食怎引进滴,估计得查出一大批人来。支持[s:125]
作者: gzztitc    时间: 2014-3-4 16:18
人民网 强国社区> 深入讨论

人民日报,曝点猛料气气崔永元吧

屏山石  楼主直  2014-03-03 20:54:52 赞(3)

@人民日报3月2日19:27发布评论【人民微评:代表委员沉默,就是人民失语】两会召开在即,代表委员纷纷抵京。在人民大会堂共商国是,这是荣誉,更是责任。如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!@崔永元回复: 说得很中听。我们敢发言你敢发布吗?@人民日报回应:呦,先把这条发布。(人民日报微博)

短短三条微博,上了凤凰网首页。点赞逾千,转发上万,好不热闹。

崔永元一剑出鞘,便刺七寸,将人民日报官微逼到死角。人家可也不是吃素的,一个呦字,先发声嗲,软掉你的阳刚之气,再告诉你,先把这条发布喽——言下之意有二:

其一、哎!还是你懂我。但既发了,咱也不好删掉是不是?很多网友说不定截了图,就等着我发而复删看笑话呢!我能让他们得逞吗?空话也是话,总比什么都不说好啊!说点好听的,至少能愉悦一下大众,放松一下心情,也不是全无用处嘛。所以,“先”把这条发了吧,至于下面有没有,咱也不知道,留一条,好歹留点面子。

其二、呦,瞧不起咱是不是?小崔,我可告诉你,你还真不要拿着你昨天的经验来看今天的我啊。这一年多来,咱中国这变化可是日新月异目不暇接啊。以前只听楼上喊,如今可是下了地;以前碰都不能碰,提都不能提,搜都搜不到的,现在不也成了“你懂的”吗?要用发展的眼光看问题,要目光长远,不要只观眼前。你难道不明白,咱人民日报发文章,绝对不会是无的放矢,绝对是有强烈的针对性啊。虽然从较长时间来看,观点免不了会打一点架,但咱总是向前发展的嘛,多向前看少向后看嘛。以前不敢发,不代表现在不敢发,不代表未来不敢发嘛——咱们走着瞧。

以上仅是我的猜想,至于人民日报官微,卖的到底是啥药,咱还真不知道——但不要疑虑人民日报为何转得这么快,几十年,它就是这么过来的,它总是引领着前进方向的,它总是从一个胜利走向另一个胜利的——从人民日报,看政治走向,是咱中国人必须学会的本领啊。

于是,忍不住在将要相信人民日报这次或许会很牛逼的同时,要指出个小小错误。小崔的棒喝虽然是一针见血,到底未顾细节。代表委员,确实负有责任,却不是什么荣誉。荣誉这东西,总有赐予赠送的感觉,要么是领导给的,要么是以人民名义给的。如果在他们的属性里加上荣誉一义,必然无法达到动真格质询政府唇枪舌剑观点交锋的目的,无法使民主运转起来。

因此,人民日报官微虽不删全贴,但有必要把荣誉而字去掉,以求表达更准确,也更能给委员代表们胆量和勇气。(屏山石2014/03/03)

本帖只代表屏山石的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与屏山石联系。举报

登录 注册      添加内容

图文编辑模式 发表

1 2 [-] 人民日报,曝点猛料气气崔永元吧 (屏山石 2014-03-03 20:54:52 ) 2203字(391/2)

落日寻道: 先把真正在车间和田间干活的工人代表摸清有多少再来谈大会吧!如果没有真正的工农代表反映85%以上人民大众利益声音,那么大会还有意义吗? (2014-03-04 08:35:55) 66字(4/0)

123.116.147.*: 主贴就别剪,跟帖就别删哦。 (2014-03-03 22:37:12) 13字(12/0)

原标题:人民日报,曝点猛料气气崔永元吧
http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/137653155.html

作者: gzztitc    时间: 2014-3-5 16:54
崔永元披露4省非法种植转基因 农业部:我们在调查
新华网 2014年03月04日 07:29:23 来源:扬子晚报
崔永元 1111.jpg
崔永元昨天被记者“包围”。 成岗摄
崔永元 2222.jpg
新华报业全媒体记者专访农业部副部长牛盾。
原标题:崔永元披露4省非法种植转基因 农业部副部长:我们也在调查
昨天,全国政协委员、名嘴崔永元在政协开幕现场首次披露:国内有吉林、广西、湖南、湖北四个转基因农产品非法种植重灾区,并称农业部“就好像没有我这人存在。”
昨天,新华报业全媒体记者在委员驻地独家专访了农业部副部长牛盾,将小崔的访谈通过录音方式交给牛盾。牛盾也表示,其实农业部也正在调查此事。
小崔“开炮”
吉林广西湖南湖北成重灾区
往年都是大炮筒子的小崔,在今年两会上更受关注——他与方舟子的死磕,以及前往美国、欧盟调查转基因的故事吊足了媒体的胃口。昨天下午在政协开幕现场,小崔也没让蜂拥而至的媒体记者失望。小崔公开了他最近调查的一个数据:吉林、广西、湖南、湖北是转基因非法种植重灾区。
“这是我们经过6个多月的取证发现的,不仅是湖南等省份已经开始大规模种植转基因作物,而且现在的现实是,很多转基因作物已经进入我们的食物链了!”崔永元告诉记者,国家至今都没有批准种植转基因作物,水稻,玉米都没有批准,只有棉花是批准的,现在批准的也只是实验性种植,而且种子不能外泄。但在这四个省份,却已经滥种成灾。
崔永元表示,中国转基因非法种植是世界第一。目前,他已经掌握了至少有25个省市的转基因农产品种植情况,但还需要一一调查和核实,等他调查完了,拿到准确资料才和大家说。等到年底公布。他觉得应该追究责任,“谁管谁下来,你没有能力管这个。”
“我希望在我的结果出来前,农业部的结果先出来。那样才显得他们负责。官方肯定比我知道的更清楚,我1985年当记者,得到点数据很难吗?”小崔笑着说,农业部也没和他联系过。“农业部就好像没有我这人,我也没觉得农业部有人在上面用过心。”
■声音
农业部负责人没能力管就下来
记者:你的数据和官方数据谁更准确?
小崔:你告诉我非法种植的官方数据在哪?
记者:你不能向农业部申请信息公开吗?
小崔:我今年的提案让他们公开。
记者:花100万调查转基因是你的闲钱吗?
小崔: 我现在可以走穴挣钱,商品代言了,你们可以帮我联系,不过很贵的。
记者:你投这么多钱,家里人不管你吗?
小崔:我家里人不管我,他们知道我就这么“轴”!现在这事还没结束,全部做完的话,估计要花七八百万。
记者:你跟老百姓说说,转基因食品到底能不能吃?
小崔:要我提点建议,我就告诉老百姓,转基因的我绝不吃。
记者:农业部副部长牛盾说,吃不吃转基因,让老百姓自己来选择。
小崔:你都不告诉我哪个是,我怎么选呢。如果牛盾是负责人,你让他赶紧下来。他没有这个能力管理这件事。
副部长回应
掌握非法种植证据可以起诉
“小崔发布的调查视频,我和你一样,我是听说,没和他证实。”
昨天傍晚6点,新华报业全媒体记者在委员驻地铁道大厦独家专访了全国政协委员、农业部副部长牛盾,并把崔永元的录音带给了牛盾。
让消费者自己选择
牛盾表示,转基因在农业上的应用,是一项高新技术。是生物技术的组成部分,必须高度重视,中国人不能失去制高点。目前全世界没有一个科学仲裁机构来评价它的好与坏,因为它是一个科学,它的好与坏不是我们这代人能评判的。老百姓应该以一个平常心,平和的心来看待转基因技术和产品。
“我也可以表个态,可以负责地告诉消费者,我们在转基因农产品的研发,生产方面是按照科学的标准,相关的法律,来保证质量安全。当然,有了这些程序,消费者可以按照自己的喜好,进行自己的选择,有了这样的程序,它就有了安全的保障。”牛盾表示。
牛盾认为,转基因农产品想吃不想吃,是老百姓自己的权利,在购买的时候,按照法律法规,必须标识,要给消费者一个知情权,选择权,根据自己的科学知识和感觉,来选择消费与否,就这么简单。
小崔可以向法院起诉
牛盾表示,目前转基因食品最大面积推广在美国,美国有转基因大豆,转基因水果,美国标识转基因,国民就可以自己选择。
牛盾表示,当然宣传引导非常重要,美国的国家宣传说没问题,甚至还有很高层的人说没问题,那我们的消费者还是可以思考,如果他们说没问题,我还是不放心,那你可以不选择。我们国家法律规定,是必须告知是否转基因。有些标识很小,这是商人的行为。
对于崔永元提到的四个省份非法种植转基因农作物。牛盾表示,民众如果掌握了证据,是有渠道反映的。比如说,没有通过国家的安全评价和批准,就不能种植,如果国人拿到证据,可以依据法律去进行诉讼。这是公民的权利。重事实,重证据,谁违法谁负责。
“小崔可以向法院起诉,我们有转基因安全管理条例,规定得很清楚,谁违反可以向法院起诉。当然,你和农业部反映这个问题,我们也很重视,以后在我们工作中,也会杜绝这个问题。我们批准的试验小区,我们都要公示的,在哪个地方,多大面积,周围方圆多少里,都是非常明确的。”牛盾表示。
从农业部角度来说,牛盾表示对有些情况也有掌握,比如湖南有些超市,有转基因大米在销售,发生过很多次事件。牛盾表示,这是违法的,这是要追查的。(成岗刘颖 范杰逊)
[责任编辑:郝斐然 ]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5